Доступные ссылки

Подозреваемого в присоединении к ИГИЛ осудили на 15 лет


Завершился судебный процесс по делу Маира Мусаева, обвиняемого в участии в вооруженной группировке ИГИЛ, причем отправился он туда вместе с супругой. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к лишению свободы сроком на 15 лет.

ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ ОНИ ПЕРЕШЛИ В СИРИЮ

В своих показаниях на суде Маир Мусаев не отрицал своего пребывания в Сирии. По его словам, он пришел к решению поехать туда после того, как увидел по интернету происходящее в этой стране. Он поехал в Сирию и даже какое-то время там оставался. Находившийся там азербайджанец по имени Зарбалы посоветовал ему привезти с собой семью, что Маир Мусаев и сделал, он вернулся в Азербайджан, взял жену и вновь отправился в Сирию.

На суде его жена Тюркан Мамедова сказала, что и сама она совершает намаз. По ее словам, Маир уехал в Турцию на заработки. Когда он был в Сирии, семья считала, что Маир находится в Турции. Когда он увозил с собой жену, то сказал ей, что они едут в Турцию. Сначала так и было. Однако затем они перешли в Сирию. По словам супруги, поняла она это лишь, когда они приехали в Сирию, поняла, куда привез ее муж.

Тюркан Мамедова говорит, что через какое-то время между ними и находившимися там другими людьми стали возникать противоречия в религиозных взглядах. По этой причине они вместе с мужем бежали из Сирии. После возвращения в Азербайджан он был арестован.

ЖЕНИЛСЯ НА ЖЕНЕ ПОКОЙНОГО БОЕВОГО ТОВАРИЩА

Упомянутый Маиром Мусаевым Зарбалы Абдуллазаде некоторое время назад был приговорен Бакинским судом по тяжким преступлениям к 10-и годам лишения свободы.

Он отметил, что о начавшихся в Сирии боях в 2013 году он узнал из Интернета, из СМИ и пришел к решению принять участие в джихаде против правительственных сил: «Я связался с Парвином и сказал, что хочу приехать в Сирию. Он пообещал, что встретит меня в Сирии. Парвин посоветовал мне присоединиться к «Абу Хафиз чамааты».

В апреле 2013 года он направился сначала в Турцию, а затем через провинцию Хатай перешел в Артма.

Зарбали Ализаде сообщил и то, что он принял решение жениться на жене своего скончавшегося в бою друга, поскольку увидел, что она испытывает материальные сложности. Он сообщил об этом своей жене, которая сказала, чтобы он решал сам. Получив согласие первой жены, женился на Рабийе, жене его погибшего товарища.

Состоялось несколько судебных относительно лиц, участвовавших в боях в Сирии, все они были приговорены к длительным срокам наказания.

XS
SM
MD
LG