Доступные ссылки

Как власти хотят узнать авторов негативных комментариев


В интернет-клубе в Алматы. 2 мая 2012 года.

Комментаторов веб-сайтов в Казахстане предлагают идентифицировать по их телефонным номерам. Разработанную поправку в законе объясняют необходимостью снизить градус негативных комментариев к статьям.

Предлагаемый механизм заложен в поправках в закон «Об информатизации», разработанных министерством информации и коммуникаций Казахстана. Одна из поправок предлагает: перед тем, как оставить комментарий на сайте, читатель вводит свой телефонный номер, после чего получает код, который задаёт, чтобы отправить свой комментарий.

По словам руководителя управления мониторинга информационного пространства комитета связи, информатизации и информации Михаила Комиссарова, вокруг конкретных статей не всегда идёт однозначное обсуждение и они «неоднозначно» воспринимаются общественностью.

— В комментариях иногда устраиваются информационные войны и они зачастую приобретают нецивилизованные формы, идут признаки межнациональной розни. Введение такого механизма аутентификации на интернет-ресурсах позволит снизить градус негативных обсуждений и человек, который будет зарегистрировавшись что-то писать в интернет-ресурсе, который имеет доступ к широкой общественности, он трижды подумает, чтобы трижды писать такие сообщения, которые могут к чему-то побуждать, к каким-то последствиям, — говорит Михаил Комиссаров на прошедших вчера в Астане общественных слушаниях.

Вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев говорит, что такие нормы принимаются рядом стран, но не смог журналистам назвать какими. По его словам, «мы все вместе хотим построить все самое хорошее, а в социальных сетях очень много плохого».

Каждый момент, каждый пункт, внимательно обсуждался со всеми гражданами нашей страны, я имею ввиду со всеми, кто вовлечен в этот процесс.

— Каждый момент, каждый пункт, внимательно обсуждался со всеми гражданами нашей страны, я имею ввиду со всеми, кто вовлечен в этот процесс. Важно — это открытость того, что нет закручивания гаек, и вы сейчас открыто говорите, что вот в этой норме есть определенные ужесточения, — говорит Алан Ажибаев.

Большинство журналистов заявляет, что более понятных объяснений предлагаемым новшествам они так и не услышали.

Общественные слушания по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций» прошли в Астане, другие регионы участвовали по видеосвязи. Участники в основном никому не были известны, разрешалось говорить только заранее одобренным министерством информации и коммуникаций спикерам. Большинство из тех, кто был представлен от имени общественности, отмалчивалось, вопросы разработчикам законопроекта не задавали.

Представители журналистского сообщества и прессозащитники, которые обычно участвуют на таких мероприятиях, находились в неравном меньшинстве.

Юрист астанинского правового медиацентра Гульмира Биржанова в своем выступлении заявила, что во многих европейских странах нет закона о средствах массовой информации, там действуют только этические нормы. Чиновникам она сказала, что они хотят этические нормы сделать правовыми, но не ясно что из этого будет, кто будет определять, что такое непредвзятость и справедливость.

Руководитель прессозащитной организации «Адил соз» Тамара Калеева говорит, что старый закон о СМИ, как его не меняй, лучше не станет. По ее мнению, в Казахстане нужно принять новый закон.

Но, по мнению вице-министра Алана Ажибаева, разработанный проект закона по вопросам информации и коммуникаций отражает все реалии времени. На рассмотрение депутатов парламента его обещают отправить в мае этого года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG