Доступные ссылки

Государственный комитет национальный безопасности КР проверяет возможную причастность гражданина Кыргызстана к совершенному в ночь на 1 января 2017 года в Стамбуле теракту. Об этом «Азаттыку» сообщил официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов. По его словам, Госкомитет направил турецким коллегам соответствующий запрос.

Сулайманов сообщил, что сотрудники ГКНБ допросили Яхъё Машрапова, фото паспорта которого опубликовано в Сети как подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле. После допроса Машрапов был отпущен.

«После появления информации были начаты оперативно-следственные мероприятия. После установления места его жительства, сотрудники ГКНБ доставили Машрапова в районное отделение ведомства, где провели допрос. Детали будут сообщены позже», - сказал Сулайманов.

Сам Машрапов в интервью изданию Turmush.kg сообщил, что не причастен к теракту в Турции. По его словам, 28 декабря он полетел в Стамбул, а 30 декабря вернулся в Кыргызстан. 31 декабря он был в Кыргызстане и 1 января обратно вылетел в Стамбул. 3 января снова прилетел в Бишкек.

«В аэропорту Стамбула сел в самолет. В это время сотрудники правоохранительных органов сняли меня с самолета. Они допрашивали меня на протяжении одного часа. Рейс до Бишкека задержали. Они объяснили, что допросили меня в связи с терактом в новогоднюю ночь, сказали, что я внешне немного похож на преступника из фото, попросили прощения и посадили меня в самолет», – рассказал он.

Ранее отдельные турецкие СМИ распространили видеоролик с подозреваемым в совершении теракта, а также фотографию паспорта гражданина Кыргызстана Яхъё Машрапова.

Полиция Турции гражданство подозреваемого официально еще не подтверждала. Издание Hürriyet ранее сообщало, что предполагаемый террорист прилетел из Кыргызстана в Стамбул вместе с женой и двумя детьми 20 ноября. Затем они прибыли в город Конья, где арендовали квартиру на три месяца вперед. После публикации полицией фотографий подозреваемого соседи мужчины сообщили о месте его проживания.

Полиция опубликовала фотографию подозреваемого в совершении теракта
Полиция опубликовала фотографию подозреваемого в совершении теракта

Как сообщают местные СМИ, полиция задержала жену подозреваемого. На допросе она заявила, что узнала о возможной причастности супруга к теракту по новостям, а о его лояльности к террористической группировке «Исламское государство» не знала.

Издание «HaberTurk» предполагает, что подозреваемый может быть уйгурской национальности. По данным издания, в новогоднюю ночь нападавший прибыл в клуб на такси из стамбульского района Зейтинбурну. В ходе рейда в районе полиция задержала не менее 12 человек. Среди задержанных граждане Кыргызстана и Узбекистана, сообщил телеканал CNN Turk.​

Действия Кыргызстана

Представитель ГКНБ Кыргызстана Рахат Сулайманов отмечал, что представители ведомства находятся на связи с турецкими спецслужбами. Также осуществляются необходимые мероприятия относительно появившейся в Сети фотографии паспорта гражданина Кыргызстана, предположительно принадлежащего подозреваемому в совершении теракта.

Свою проверку проводит и Государственная регистрационная служба Кыргызстана. По словам председателя ведомства Тайырбека Сарпашева, по этому вопросу турецкая сторона никаких обращений не направляла.

В консульстве Кыргызстана в Стамбуле также сообщили «Азаттыку», что Кыргызстан не получал официального обращения от Турции по подозреваемому в совершении теракта.

В ночь на 1 января в Стамбуле произошел теракт. Около часа ночи неизвестный убил полицейского у входа в клуб Reina в районе Ортакой. Затем он открыл огонь по посетителям дорогого ночного заведения, отмечавшим наступление Нового года. По разным оценкам, в момент нападения в клубе находилось от 500 до 700 человек. Некоторые посетители в попытке спастись прыгали в воды пролива Босфор. В результате вооруженного нападения погибли 39 человек, 69 получили ранения.

Турецкие СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщали, что нападавший предположительно является гражданином Узбекистана или Кыргызстана.

XS
SM
MD
LG