Доступные ссылки

Как случилось, что Азербайджан занял 2-е место среди 79 стран?


"Цветущая страна". Карикатура. Гюндюз Агаев.

Азербайджан среди 79-ти развивающихся стран занял 2 место после Литвы.

Кстати...

Соседние страны Россия на 13 месте, Иран на 21, Грузия на 31, а Армения на 50-м месте. В отчете МВФ говорится, что из развивающихся стран в 18-ти Индекс Инклюзивного Развития (IDI) на 9 единиц выше показателя ВВП на душу населения. В 6 из этих стран – Азербайджан, Никарагуа, Вьетнам, Камбоджа, Бангладеш, Непал IDI выше показателя ВВП на душу населения на 20 единиц. «Это указывает на то, что модель развития этих стран более сбалансирована и инклюзивна, нежели в странах с большим доходом на душу населения», - так сказано в документе.

Отчеты структуры однозначно не воспринимаются. Главная причина в том, что МВФ больше основывается на официальной статистике.

“Очень половинчатый индекс”

По мнению экономиста-эксперта Зохраба Исмаила, документ половинчатый, ничего, кроме индекса, цель которого неясна: «Используемая информация охватывает различные периоды с 2011 по 2015 годы. Налепив цифру 2017, пытаются представить это как новые результаты. Какова цель? Может это заказ таких стран, как Азербайджан, желающих видеть себя впереди?»

Эксперт вопрошает, страна которая занимала 24 место по уровню ВВП на душу населения, какими особыми заслугами может обладать, чтобы занимать второе место?

Смотрите также: Азербайджан превратился в страну с 'низким средним доходом'

“Даже если установят дату 2017 ...”

«У нас имеются некоторые показатели, которые статистика Азербайджана фальсифицирует. К примеру, уровень безработицы и бедности. Госкомстат говорит, что в 2015 году в момент 97 процентной девальвации, уровень бедности упал с 5% до 4.9%. Теперь мы должны в это верить? И этот отчет учитывает такого рода показатели. Даже датировав 2017 годом, не учтены важные процессы 2015 и 2016 годов», комментирует Зохраб Исмаил.

Эксперт Ульви Амрахсой, напомнив, что отчеты подготовлены на основе официальной статистики, говорит: «Официальная статистика у нас показывает, что уровень бедности у нас 5%, в реальности же это не так».

Смотрите также:​ Компания, растущая по часам

“Отчет этот серьезно не воспринимается

Ульви Амрахсой акцентирует внимание на серьезной разнице в индексах Азербайджана и стоящей впереди него Литвы: «Экономические возможности Литвы и Азербайджана неодинаковы. В нашей экономике имеет место монополия, несправедливость в распределении доходов. В Азербайджане статданные политизированы, а в Литве все прозрачно».

Эксперт добавляет, возможно, что у одной группы уровень жизни очень высок, однако большинство с трудом удовлетворяет потребности в ежедневных товарах. «Экономические возможности могут быть лишь за счет взяток и коррупции. Нет свободной конкуренции, имеет место чиновничье предпринимательство. Тот отчет опирается на официальную статистику и всерьез не воспринимается».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG