Доступные ссылки

Уборщица: 'Меня хотят снять с работы на полштата – с зарплатой в 50 манат'


Архивное фото

В последнее время в Азербайджане участились случаи жалоб на несвоевременную выплату зарплат.

Это можно понять из поступающих на «Горячую линию» РадиоАзадлыг звонков. Среди тех, кто не может выплатить работникам зарплату имеются и бюджетные, и частные структуры.

Работник говорит: “Два месяца как нет зарплаты”, компания говорит: “Оплачивается”

К примеру, работники завода İmprotex Metal Konstruksiya, входящего в группу компаний “İmprotex İndustries”, рассказывают РадиоАзадлыг, что зарплату не получают уже 2 месяца.

«Мы выполняем работы по металлоконструктивным зданиям, построенным по заказу SOCAR. Два месяца как не можем получить свою заплату. Нам никто ничего не объясняет. Неоднократно говорили с бухгалтером, руководством. Толку нет… Лишь за день сказали, чтобы мы открыли VÖEN. Но ведь компания сама должна решить вопрос с налогом. Если это вопрос, связанный с налогом, то почему в течение двух месяцев ничего об этом не говорят».

Однако сотрудник компании Фархад Алекперов говорит, что информация неверная. С выдачей зарплат запозданий нет. За декабрь зарплата уплачена, а за январь она будет выплачена на этой неделе.

Сотрудники библиотеки не получают зарплату три месяца, работников клуба заставляют писать заявление

83 сотрудника Централизованной Системы библиотек города Мингячевир обратились в РадиоАзадлыг с письмом, в котором говорится, что они не получили зарплату за ноябрь и декабрь. Они не раз обращались в исполнительную власть города, Минкультуры и туризма, Минтруда и соцзащиты, Администрацию президента с требованием выдачи зарплаты. Даже в прокуратуре Мингячевира побывали, а также на приеме депутата Милли Меджлиса от Мингечевира Айдына Мирзазаде. Однако никто им ничего конкретного не сказал.

«Мы ни на кого не жалуемся, мы просто требуем свою зарплату. Ведь среди нас есть одинокие, приехавшие издалека, переселенцы, те кто взял кредит в банке. До каких пор мы будем ходить на работу без зарплаты»? – говорится в письме.

Сотрудникам клуба села Ашагы Гушчу Toвузского района сказали, чтобы они сдали свои карты в исполнительную власть и сами написали заявление о выходе с работы. Так сказала РадиоАзадлыг уборщица клуба Кифаят Ахмедова: “Я закончила техникум. Работаю на полштата – зарплата 50 манат. Вместо того, чтобы обеспечить меня работой, меня еще и увольняют».

Сотрудник РадиоАзадлыг связался с исполнительной властью МингЯчевирского и Товузского районов, однако там решили поиграть в игру «Передай другому». Информацию хоть и удалось уточнить, но комментарий получить не получилось.

Aйдын Mирзазаде: Bопрос несколько сложный, так сразу и не решишь”

Депутат от Мингячевира Айдын Мирзазаде сказал РадиоАзадлыг, что сотрудники библиотеки на самом деле у него были. Депутат отметил, что зарплата запаздывает, не раскрыв причин этого:

«Да, они были у меня на приеме. Мы работаем над этим. Вопрос немного сложный, так сразу и не решишь. Я, можно сказать, ежедневно им занимаюсь, вопрос будет решен».

Депутат не пожелал комментировать тот факт, что по всей стране людям задерживают выплату зарплаты, заявив, что ничего добавить не может.

“Спад вступил в свою разрушительную стадию

«Задержка зарплат означает, что в стране спад вступил в свою разрушительную стадию, чем дальше, тем большую сферу он охватит».

Так характеризует экономист Неймат Алиев сложившуюся ситуацию. По его словам, на протяжении года зарплата будет запаздывать: «Если в прошлом году эта тенденция проявляла себя в определенных секторах, то в 2017 году, можно сказать, что она охватит все области и сферы».

По мнению экономиста, причина в неправильной политике правительства: «Правительство не устраняет препятствия на пути предпринимателей, не предпринимает шаги по ликвидации в стране монополизма и несправедливой конкуренции».

Неймат Алиев в особенности видит в этом вину Минфина: «На министерстве лежит большая ответственность, поскольку не может осуществлять контроль за тем, чтобы уклонившиеся от назначения миллионы и даже миллиарды все были потрачены по назначению. Таким образом, Минфин способствует таким негативным моментам, как запаздывание зарплат».

Эксперт говорит, что в настоящий момент правительство должно пойти на реформы, иначе в стране может произойти социальный взрыв.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG