Доступные ссылки

Несмотря на то, что стоимость нефти превысила 55 долларов, Центробанк Азербайджана не потревожили… азербайджанская нефть дорожает, а манат все равно обесценивается.

Несмотря на то, что 6 декабря азербайджанская нефть подорожала, тем не менее, по отношение к доллару США манат продолжает обесцениваться. Аукцион в Центробанке начался с курса 1,7339 манат за 1 доллар США, а завершился 1,7369 манат. В тот же день азербайджанская нефть подорожала на 1 доллар и 1 баррель нефти марки "AzeriLight" составил 55,95 долларов. ​

Стоить напомнить заявление Центробанка в декабре прошлого года о переходе «на плавающий курс»: «Учитывая серьезное давление на валютный рынок и курс маната, в феврале текущего года (2015-ред.) была произведена девальвация маната, а экономика, валютный рынок и курс маната были адаптированы к цене нефти в 50-55 долларов».

Примерно 10 дней как азербайджанская нефть продается по цене выше 50-ти долларов, возникает естественный вопрос: почему этот рост не оказывает влияния на манат?

Что необходимо для стабильности маната?

Экономист-эксперт Натик Джафарли считает, что для стабильности высокой цены нефти, необходимо время: Нефть приблизилась к 55 долларам, в предстоящие 10 дней направление цен обозначится более точно.

Эксперт добавляет, что зависимость страны от импорта больше озвучиваемых правительством цифр. По этой причине потребность в валюте больше. По мнению Джафарли, для стабилизации маната цена на нефть длительное время должна составлять 65-70 долларов.

“Центробанк хочет действовать осторожно

Эксперт по финансовым рынкам Джафар Ибрагимли говорит, что почти половину этого года цена нефти пребывала 40 dolların altında olub. Процесс долларизации за последние два года уменьшил валютный запас: Bвиду продолжения процесса изменения цен, Центробанк желает действовать осторожно. Хоть и существует связь между ценой на нефть и курсом маната, эти показатели не изменяются один к одному, и для действия друг на друга необходимо время.

По его словам, хоть давление на манат и уменьшилось в результате известных экономических мер, все же до конца давление не устранено:

«​Если в экономических показателях и платежном балансе будут зарегистрированы положительные изменения, то продажа валюты будет осуществляться в соответствии требованиям рынка. В результате, в курсе может установится определенная стабильность. Однако нереально то, что в кратчайшие сроки манат может значительно увеличить свою стоимость».

“Стоимость нефти и по 60 долларов ...”

Эксперт Вугар Байрамов также считает, что нынешняя цена нефти недостаточна для усиления маната: «Несмотря на то, что стоимость нефти на мировом рынке и увеличилась на 15%, пока неизвестно, насколько это будет стабильно и продолжительно. С другой стороны, стоимость нефти по 60 долларов не помогает укреплению маната. Потому что увеличение объема поступающей в страну валюты, не увеличивает в резкой степени объем поступающей на рынок валюты».

“В будущем году Нефтефонд будет продавать еще меньше валюты

Вугар Байрамов так обосновывает то, что почему валюта от нефти поступает на рынок в таком малом количестве: Деньги, зарабатываемые Азербайджаном от нефти, хранятся в Нефтефонде.

Валютный рынок видит эти деньги лишь тогда, когда Нефтефонд выводит их на рынок в необходимом количестве. В будущем году трансфер из Нефтефона в госбюджет уменьшится на 1,5 млрд. манат. С этого года у Нефтеонда есть избыток маната . Если не в этом, то в будущем году он этим воспользуется. Тот факт, что избыток в манатах остался на следующий год означает, что в будущем году Нефтефонд будет продавать еще меньше валюты».

“Сложности в удовлетворении потребностей останутся

Эксперт говорит, что на повестке дня не стоит вопрос укреплении нацвалюты. По его мнению, манат может стабилизироваться лишь тогда, когда стоимость нефти на мировом рынке приблизится примерно к 70-ти долларам: “А расходы Госнефтефонда увеливатся. Это важно, потому что Фонд выставляет на рынок валюту. В этом случае экономические и психологические факторы будут в пользу маната. Однако повышение цены на нефть до 70-ти долларов не выглядит реально. Пока Нефтефонд действует по принципу экономии, а значит предложения не повысятся. А в удовлетворении потребностей будут сложности».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG