Доступные ссылки

По словам министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, Азербайджан и Турция в товарообороте должны максимально использовать национальную валюту: «В последнее время основная политика заключается в том, чтобы в товарообороте считаться с нацвалютой», сказал министр. В связи с этим он сказал о наличии инструкций президента, а министерства экономики и центробанки проделают необходимую работу.

Азербайджанские предприниматели и экономисты считают невозможными проведение таких расчетов. Кто-то думает, что эти заявления озвучиваются в политических целях, а кто-то считает, что мысль выражена «ради положительной атмосферы».

«В САМОЙ ТУРЦИИ ЕСТЬ ТАКИЕ ТОВАРЫ, КОТОРЫЕ ПРОДАЮТСЯ ЛИШЬ ЗА ДОЛЛАРЫ»

Предприниматель Фирдовси Нагиев в течение последних 5 лет работает с Турцией, импортируя из этой страны профили пластиковых окон и дверей. Он говорит, что это тяжелый процесс.

«В таком случае необходимо, чтобы товар из Азербайджана в Турцию и наоборот был одинакового объема. Предположим, если оттуда сюда прибудет товар на 100 млн., а отсюда туда на 10 млн., тогда ничего не выйдет. Наши деньги там приниматься не будут. Тогда они должны оказать поддержку наше экономике. Если они будут продавать нам что-то на сумму 100 млн. лир, то и мы должны продать им что-то на такую же сумму. Работающий со мной турецкий бизнесмен примет манат и что с ним будет делать? Взамен я ему должен буду отдать товар на всю манатную сумму. Однако этот процесс сложный, вряд ли что-то выйдет».

Смотрите также - Влияние попытки переворота на азербайджанских предпринимателей

В лучшем случае, считает Фирдовси Нагиев, между правительствами может быть определен лимит, это наиболее реальны вариант: «Может быть установлен лимит, согласно которому, предположим, Турция и Азербайджан могут торговать на 200 млн. в размере своей нацвалюты».

Предприниматель говорит и то, что в самой Турции имеется такая продукция, которую за лиры продать невозможно: «Турция работает с биржами. Так, к примеру, алюминий продается в соответствии с курсом доллара. В этом случае расчет в национальной валюте выглядит нереальным».

Nazim Bəydəmirli
Nazim Bəydəmirli

«В СООТВЕТСТВИИ С КАКОЙ ВАЛЮТОЙ БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬСЯ КУРС МАНАТА И ЛИРЫ?»

На этот вопрос отвечает предприниматель и экономист Назим Бейдемирли: «До 1975 года в торговле за основу брали эквивалент золоту. С 1975 года доминирующую позицию занимает доллар США. Примерно более 70-ти процентов мировой торговли осуществляется посредством валюты этой страны. В таком случае нацвалюты Азербайджана и Турции будет оцениваться в соответствии с валютой какой страны? Это интересно».

Смотрите также - 'У Азербайджана нет продукции, которую можно было бы выставить на мировой рынок»

Поэтому Бейдемирли считает реализацию этой идеи сложным делом. Он напоминает, что и Китай выступил с инициативой ведения расчета в нацвалюте, однако идея эта все еще не реализована. Причина в том, что превращение американской валюты во что-то кроме как товар обмена валюты, а также выведение ее из оборота в ближайшее время не видится возможным.

Назим Бейдемирли считает, что инициатива исходит из геополитических интересов, амбиций. Если Азербайджан пойдет на это, то может столкнуться с отрицательными последствиями

Nemət Əliyev
Nemət Əliyev

ПОГОВОРКА «ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ...» ИЛИ...

Экономист Немат Алиев оценивает эту инициативу не более, чем «прыжок выше головы». Он напоминает, что турецкие бизнесмены в «нормальное время» не доверяли азербайджанскому манату. Что и говорить о сегодняшнем дне, когда Азербайджан переживает сложный экономический период и вложении капитала. Экономист не считает это возможным.

«Что будет делать турецкий бизнесмен, купив упавший в цене манат? С какой целью этот шаг сделает человек, наблюдающий из Турции, процессы, идущие в Азербайджан? Турецкая лира также теряет в цене. Что в этом случае будут думать экономические или официальные круги?», – вопрошает эксперт.

Немат Алиев считает, что сказанное должно восприниматься, как слова, сказанные для поддержания положительной атмосферы. По его мнению, такое возможно только в том случае, если стороны «любящие кататься», будут готовы пойти на уступки, хотя, в этом случае, неизвестно, кто выиграет, а кто проиграет.

Турецкий министр предложил расчет за товарооборот в национальной валюте не только Азербайджану, но и Японии, Китаю, России и Ирану.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG