Доступные ссылки

'Арестованные в Масаллы верующие в своих поучениях говорили о несправедливости'


Въезд в Масаллинский район, 2017

Въезд в Масаллинский район, 2017

По числу арестованных верующих в Южном регионе страны, Масаллинский район идет впереди.

В этом районе более 10-ти верующих находятся в заключении. Недавно был арестован еще один верующий Сардар Бабаев. В связи с его арестом в районе были даже протесты, которые были пресечены, есть арестованные в административном порядке.

Председатель Масаллинского отделения партии «Мусават» Хасай Сяфяроглу отметил, что верующие арестовываются по различным поводам:

Sədar Babayev

Sədar Babayev

11 верующих арестованы

«С 2012 года по сегодняшний день 11 верующих Масаллинского района арестованы на длительные сроки. Один из них освобожден по состоянию здоровья, а другой в связи с завершением срока наказания. В настоящее время в Масаллинском районе в заключении находятся 9 верующих. И это без учета административных наказаний сроком на 10 дней или один месяц. Краткосрочных арестов было много».

По словам Х.Сафароглу, в действиях арестованных верующих никакого радикализма не было:

Удостоверения журналистов были разорваны ...

«Причину задержания Сардара Бабаева правоохранительные органы объясняют тем, что он получил религиозное обучение за рубежом. Однако свое образование он получил до ныне существующего запрета на получение религиозного образования за рубежом. С этой точки зрения считать арест справедливым нельзя. Этот арест политического характера. В последнее время проповеди Сардара Бабаева и его гражданская позиция беспокоила некоторых. Его арест ускорили критические высказывания, прозвучавшие в его проповедях как в связи с нардаранскими, так и иными событиями. В знак протеста на прошлой неделе после пятничной проповеди верующие Масаллы провели шествие протеста. Полиция расценила акцию незаконной, подвергнув троих человек административному аресту, а девятерых денежному штрафу. В отношении арестованных были совершены неэтические действия, оказывалось препятствие осуществлению журналистской деятельности, порвали их удостоверения».

Мирялям Гусейнов не раз подвергался угрозам, он тоже отмечает, что аресты верующих в Масаллинском районе начались в 2012 году:

Аресты начались с 2012-года

Masallı, Məscid, 2017

Masallı, Məscid, 2017

«Когда Рафаиь Гусейнов в 2012 году пришел в Масаллы главой исполнительной власти, проводился фольклорный фестиваль. Тогда верующие выступали против проведения дискотеки».

Гази Управления мусульман по Южному Кавказу Гаджи Миргияс Тахмазов говорит, что нарушивший закон должен быть арестован:

“Получившие религиозное образование за рубежом не могут читать проповеди

«Существует закон, получившие религиозное образование за рубежом не могут читать проповеди в мечетях, не могут пропагандировать. Этому человеку тоже несколько раз было сказано, чтобы он не приходил в мечеть. Просто прийти можешь, но проповеди не читай. И мое имя склонял, будто я его звал. В районе спокойно…»

Замглавы исполнительной власти Масаллинского района Насир Мухтарлы считает, что арестованные нарушили законы Азербайджана.

«Закон накладывает определенные запреты в отношении лиц, получивших религиозное образование за рубежом. Сардар Бабаев не придерживался законов».

Заместитель подчеркивает, что арестованные люди получили наказание за свои деяния.

Однако не пожелавший назвать своего имени, активист соцсетей местный житель говорит, что исполнительная власть опасается верующих:

“Альтернативного мнения нет”

Livanda aksiya, Beyrut, 18 aprel 2015

Livanda aksiya, Beyrut, 18 aprel 2015

«Ряды верующих растут с каждым днем. Все телеканалы страны повторяют друг за другом. Речь идет не о правде и истине, а о проблемах, с которыми люди сталкиваются. Нет альтернативного мнения. А верующие говорят об этих проблемах открыто. Вопросы о давлении извне были и раньше. По мере возрастания проблем внутри страны, повышается авторитет верующих. Молодежь активна, не верю, что аресты прекратят это».

Сообщается, что в Масаллинском районе более 100 мечетей.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG