Доступные ссылки

Джим Маттис: Союзникам по НАТО нужно тратить больше на оборону


Джим Маттис

Министр обороны США Джим Маттис, вторя своему шефу в Вашингтоне, предупредил в среду, 15 февраля, о том, что объем американской поддержки для НАТО может зависеть от того, будут ли другие страны выполнять свои обязательства по расходам.

"Американцы не могут предоставлять больше заботы о будущей безопасности ваших детей, чем вы сами", – заявил Маттис в своем первом выступлении перед союзниками по НАТО в качестве министра обороны. – "Я обязан прояснить вам политические реалии в Соединенных Штатах и предъявить справедливое требование народа моей страны, которое заключается в конкретных условиях".

"Америка будет выполнять свои обязанности", – отметил он, но при этом ясно дал понять, что у американской поддержки есть свои пределы.

В своем выступлении перед министрами обороны стран НАТО Маттис повторил призывы предыдущих американских министров обороны в адрес европейских союзников тратить больше средств на их вооруженные силы. Его комментарии в среду, 15 февраля, сравнивали с тем скептицизмом, который выражал президент Трамп в адрес альянса.

Более того, Маттис пошел дальше своих предшественников, явно связывая американский вклад в альянс с тем, сколько тратят другие страны, передает expert.ua.

"Если страны не хотят, чтобы Америка умерила свою приверженность этому альянсу, каждой из ваших столиц следует продемонстрировать поддержку нашей общей обороны", – сказал он.

Маттис не сказал, в чем именно Соединенные Штаты могут отступить от своих обязательств перед членами НАТО, но есть несколько шагов, на которые может пойти администрация Трампа: в частности, может отказаться прийти на помощь союзнику в случае нападения. Это будет невыполнением договорных обязанностей, но Соединенные Штаты могут также сократить количество американских войск, дислоцированных в некоторых европейских странах, или поднять планку относительно того, что считать военным нападением.

Соединенные Штаты тратят большую часть своего валового внутреннего продукта, чем любой другой член НАТО, на военные нужды. В 2016 году военные расходы США составили 3,61 процента ВВП или $ 664 млрд. Страны НАТО взяли на себя обязательство тратить 2 процента ВВП на военные цели, но эти обязательства выполняют только Великобритания, Польша, Эстония и Греция.

В своем выступлении в среду, 15 февраля, Маттис призвал принять план с фиксированными датами, чтобы добиться прогресса в военных расходах на уровне 2 процентов.

В течение многих десятилетий Соединенные Штаты призывают своих союзников вкладывать больше денег в свои военные бюджеты, утверждая, что если альянс призван защищать страны-члены, то Соединенные Штаты взваливают на себя слишком большую часть нагрузки. Но европейские правительства придерживаются разных приоритетов в вопросе военных расходов, в отличие от Соединенных Штатов. В Исландии, к примеру, нет военнослужащих. А Германия, которая с конца Второй мировой войны отвергает военную силу, которая превышает необходимую для самообороны, расходует на военных всего 1,2 процента своего ВВП.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG