Доступные ссылки

Переселенцы интерната для глухонемых в туалет ходят на улице


Köçkünlər yaşayan binadakı tualetlər (arxiv fotosu).

«4-х этажное здание. На каждом этаже живет 17-18 семей и всего один туалет, однако пользоваться им люди не могут. Дело в том, что с верхних этажей на нижние из туалета капают нечистоты. Зачастую люди справляют свою естественную нужду там, где находятся или в платных туалетах. Кухней тоже годами не пользуются».

Семьи переселенцев, разместившиеся в одной части специнтерната для глухонемых №3 по адресу Низаминский район, улица Шарифли рассказывают РадиоАзадлыг о своих страданиях.

Смотрите также: Дома переселенцев: Стены из железных слоев, перегородки и картона ...

КУШАТЬ И СПАТЬ ПО ОЧЕРЕДИ

У школы-интерната два рядом стоящих здания. На протяжении 24-х лет одну часть обоих зданий занимают переселенцы. Тарлан Абишов на протяжении 23-х лет живет здесь:

«Сестра, ее ребенок, я, двое моих детей и жена – все мы живем в одной комнате. Кушать садимся по очереди, спать тоже… Когда мы здесь поселились, нам сказали, что вскоре мы вернемся на свои земли. Прошло уже 24 года, до сих пор клеймо переселенцев с нас не снято».

Смотрите также: Переселенец: 'Бездомный в стороне остался, а дома дают тем, у кого они есть'

Труднее всех приходится семьям, расположившимся в подвале здания.

Переселенец Зека Агаев спрашивает:

«Разве может человек жить 24 года в подвале? В подвале крысы живут, мыши. Держать на протяжении 24-х лет переселенцев в подвале это показатель отношения правительства к своим гражданам. Нас просто не считают за людей, поэтому их не беспокоит то, что мы живем в подвале, словно крысы».

“УКАЗАНИЯ ДАНЫ

Переселенцы, в первую очередь, мечтают вернуться на свои земли. А если это невозможно, то желают или переселения в построенные городки, или фундаментального ремонта здания, в котором они живут.

Смотрите также: Переселенцы: 'Купаемся в туалете'

«Уже даны соответствующие указания, подготовлены проекты, будут выделены дополнительные средства, в этом году и в последующие годы, чтобы улучшить жилищные условия граждан, проживающих в общежитиях». Об этом заявил президент Ильхам Алиев на конференции, посвященной итогам третьего года реализации «Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах». Он отметил, что в последние годы было построено около 100 поселков для вынужденных переселенцев. В эти здания были помещены более 200 тысяч вынужденных переселенцев. В этом году выделены места для строительства новых зданий. В существующих поселках предполагается строительство новых частных домов. По словам президента, он дал поручение начать в этом году процесс переселения вынужденных переселенцев из общежитий в Баку.

XS
SM
MD
LG