Доступные ссылки

Суд устанавливает личность Мехмана Гусейнова по фотографии


Мехман Гусейнов

Сегодня, 24 февраля, в Сураханском районном суде состоялось подготовительное заседание по иску начальника полиции Насиминского района Мусы Мусаева против известного блогера Мехмана Гусейнова.

Полицейский обвиняет его в клевете о применении пыток против него в Насиминской полиции и требует привлечь к ответственности.

Примечательно, что полиция уже несколько лет лишила М.Гусейнова документов и не выдает их блогеру, поэтому сегодня суд устанавливал его личность по фотографии.

Когда судья Джейхун Гадимов спросил у М.Гусейнова является ли он человеком на фотографии , блогер сказал, что это не он , а «какой-то сирота».

Судья не счел нужным получить разъяснение у МВД почему гражданин страны несколько лет не может получить документов.

Адвокат Эльчин Садыгов обратил внимание на необоснованность самого иска, отвергнув утверждения, что в Насиминской полиции «никогда не было пыток».

Адвокат сослался на решение Европейского суда по правам человека от 7 мая 2015 года, который признал факт пыток над братом блогера Эмином Гусейновым в 22-м отделении полиции Насиминского района ( 20 июня 2008 года, когда Эмина Гусейнова жестоко избили в полиции, после чего правозащитник длительное время лечился от сотрясения мозга).

Кроме того, адвокат указал на несостоятельность рассмотрения иска в Сураханском суде, поскольку заявление о пытках блогер делал перед здание Насиминского суда, то есть на территории Насиминского района, пишет Turan.

Садыгов также указал на прецедентные решения ЕСПЧ, по которым за свободу выражения недопустимо привлечение к уголовной ответственности.

Адвокат истца Алирза Халилов попытался объяснить это тем, что хостинг СМИ распространивших видеозаявление М.Гусейнова находится за рубежом, поэтому иск надо подавать по месту жительства.

Суд в итоге принял решение о принятии дела в производства и привлечении М.Гусейнова в качестве обвиняемого лица. Слушания по существу назначены на 27 февраля на 9.30.

В отношении блогера избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

В ответ М.Гусейнов заявил, что он уже более пяти лет не может выезжать за рубеж из-за отсутствия документов.

Напомним, что Мехман Гусейнов был похищен в центре Баку вечером 9 января. Несколько человек в гражданской одежде схватили его, скрутили и запихав в машину увезли. На следующий день блогер оказался в Насиминской полиции, откуда его повезли в суд и оштрафовали на 200 манат за «сопротивление полиции».

После выхода из суда блогер сообщил, что его похитили и пытали полицейские, которые требовали от него прекратить критические репортажи о представителях власти.

Эти слова и были расценены МВД как оскорбление и стали причиной иска.

НАПОМИНАНИЕ

Мехман Гусейнов был хадержан в центре Баку вечером 9 января. Несколько человек в гражданской одежде схватили его, скрутили и запихав в машину увезли.

На следующий день блогер оказался в Насиминской полиции, откуда его повезли в суд и оштрафовали на 200 манат за «сопротивление полиции».

После выхода из суда блогер сообщил, что его похитили и пытали полицейские, которые требовали от него прекратить критические репортажи о представителях власти.

Вот эти слова блогера и были расценены МВД, как оскорбление и стали причиной иска.

XS
SM
MD
LG