Доступные ссылки

Будет ли отличаться политика Мехрибан Алиевой от политики ее мужа? [видео]


Мехрибан Алиева заявила, что как вице-президент направит свое внимание на решение социальных проблем малообеспеченных семей. Об этом первая леди заявила после назначения на должность 26 февраля российскому телеканалу «Россия 1».

«Истинное милосердие требует реальной работы и конкретных шагов. Самое страшное – это бессердечие и равнодушие. Этого быть не должно. Любой человек, будь то общественный деятель или госчиновник, прежде всего должны проявлять свою человечность».

Согласно официальной статистике, в Азербайджане уровень бедности составляет 5%. Независимые экономисты считают, что эта цифра намного выше. К примеру, экономист-эксперт Центра Экономического Развития Рашад Гасанов считает, что этот уровень составляет по меньшей мере 8-12%.

Rəşad Həsənov

Rəşad Həsənov

Рашад Гасанов отмечает, что падение цены на нефть в течение последних двух лет повлияло на политику правительства в области социальной защиты. По его словам, ранее правительство представляло увеличение количества получающих адресную социальную помощь как успех своей социальной политики. Однако в настоящее время ситуация обратная. Правительство в каждый очередной отчетный период говорит об уменьшении числа получателей адресной социальной помощи, что по их утверждению, является показателем повышения уровня благосостояния населения. На самом же деле это означает попытку сузить рамки групп, получающих адресную социальную помощь.

В ходе нынешней весенней сессии будет обсужден законопроект о повышении пенсионного возраста до 65-ти лет. Председатель Общественного Объединения Содействие Экономическим Инициативам Ровшан Агаев расценивает это как попытку разгрузить бюджет.

Однако член Милли меджлиса Хады Раджабли говорит, что пенсионный возраст повышают из-за того, что жизненный уровень людей повысился.

По официальной информации, в Азербайджане насчитывается 1 млн. 300 тыс. пенсионеров. Базовая часть пенсии составляет 110 манат. Пенсионеры, с которыми мы поговорили, говорят, что этих денег им не хватает.

Изменит ли положение вице-президентская должность первой леди?

Некоторые считают, что в период власти Мехрибан Алиевой реформы на самом деле могут быть. А причина в том, что Азербайджан хочет получить у западных фондов кредиты. Фонды, в свою очередь, ставят условием проведение коренных реформ.

Есть и те, кто считает, что политика Мехрибан Алиевой серьезно отличаться от политики супруга не будет, даже наоборот, ужесточиться.

Мы с просили у жителей Баку с чего, по их мнению, должна начать Мехрибан Алиева?

Эксперт Центра Экономического и Социального развития Рашад Гасанов считает, что в период большой прибыли от нефти правительство больше помогало людям, сейчас эту политику необходимо изменить и подойти к вопросу более фундаментально.

«На повестке дня должен остаться вопрос реабилитации социальных групп, открытие новых рабочих мест».

Рашад Гасанов отмечает также, если экономика в стране либерализуется, а поддержка предпринимателю увеличится, то бедность естественным путем снизится, улучшится положение малоимущих.

Смотрите также: Какую работу должен провести первый вице-президент ?

Мехрибан Алиева распоряжением президента Ильхама Алиева 21 февраля назначена первым вице-президентом, пока ее полномочия полностью не определены.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG