Доступные ссылки

Встретившийся 27 марта с М.Самедовым адвокат также выяснил причины двухмесячного наказания теолога.

Адвокат Ялчын Иманов сообщил, что состояние лидера Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова, содержащегося в 12 колонии, критическое.

Защитник отметил, что уже обратился в Международный Комитет Красного Креста, Аппарат Омбудсмена и общественный Комитет, контроль над пенитенциарными учреждениями, подчиненными Министерству Юстиции Азербайджанской, по поводу условий содержания, а также уровня отношения к Самедову со стороны руководства колонии.

ВОЗРАЗИЛ ИЗБИЕНИЮ ЗАКЛЮЧЕННОГО

Встретившийся 27 марта с теологом адвокат также узнал причину его двухмесячного наказания. Ялчын Иманов сказал РадиоАзадлыг следующее: «Как рассказал мне Мовсум Самедов, 18 марта его на три дня посадили в карцер (штрафную камеру). Причиной для этого стало то, что он совершал намаз в общей комнате, в которой содержатся заключенные. Праздничные дни он также провел в карцере. Как раз вечером праздничного дня – 20 марта, в соседний карцер привели пожилого заключенного и стали жестоко избивать. Он говорит, что его били так, что крики того слышны были везде. На Мовсума Самедова это подействовало негативно и, не выдержав, он постучался в дверь и попросил, чтобы заключенного не били хотя бы в праздник. Этот шаг Самедова разозлил сотрудников колонии и 21 марта его отвели к начальству. После этого было принято решение о помещении Самедова в комнату типа камеры на два месяца».

НАПОМИНАНИЕ

Самедов был арестован в январе 2011 года после того, как подверг резкой критике власти Азербайджана за коррупцию и нарушение прав верующих.

7 октября того же года Самедов и еще ряд активистов ИПА и богословов были осуждены на длительные сроки заключения по обвинению в незаконном хранении оружия, попытке захвата власти и др.

Самедов получил 12 лет тюремного наказания. Европейский суд по правам человека начал коммуникацию по его делу.

9 октября 2014 г. решением Гарадагского районного суда Самедова перевели из колонии номер 12 в Гобустанскую тюрьму со строгим режимом на 2 года. Ужесточение условий было мотивировано нарушением Самедовым дисциплины. Однако, по некоторым данным, истинной причиной стал рост популярности Самедова среди заключенных, многие из которых стали совершать религиозные обряды.

XS
SM
MD
LG