Доступные ссылки

Акиф Човдаров: 'Я не бил, просто объяснил, что деньги надо вернуть'


Акиф Човдаров

Руководитель Главного управления безопасности энергетики и транспорта ликвидированного МНБ Акиф Човдаров вновь может объявит в заключении голодовку.

Это намерение он озвучил на состоявшемся 30 января заседании суда, подчеркнув свое недовольство экспертизой, назначенной в связи с состоянием его здоровья.

Генерал МНБ сделал предупреждение: “В суд не приду!”

Дело в отношении Aкифа Човдарова и еще трех находившихся в его подчинении человек – Акифа Алиев, Салима Мамедова и Орхана Османова рассматривают судьи Бакинского Военного суда в здании Сабунчинского суда столицы.

Смотрите также: Арест наложен и на пенсионную карту полковника МНБ

На заседании 30 января был рассмотрен вопрос в связи с признанным в качестве потерпевшего Мубаризом Мамедовым. Согласно обвинению, предприниматель Мубариз Мамедов продал 18 га земли в поселке Бадамдар, его клиентом был генерал Акиф Човдаров, который согласился купить землю посредством близкого ему человека Рафика Тагиева за 600 тысяч долларов. И даже дал задаток в 300 тысяч долларов. Однако затем выяснилось, что в связи с этим земельным участком имеют место судебные тяжбы, поскольку Минмолодежи и спорта утверждает, что участок принадлежит ему.

“Човдаров требовал, чтобы я дал показания против главы исполнительной власти ”

Мубариз Мамедов в своих показаниях сказал, что Човдаров узнав о спорности земельного участка, доставил его в свой кабинет и избил. Он потребовал назад отданные деньги, а потом добился безвозмездного перевода этого участка на своего близкого человека. По словам предпринимателя, Човдаров требовал от него в МНБ дать показания против тогдашнего главы исполнительной власти Сабаильского района, а ныне Насиминского – Асифа Аскерова. «И Рафику, и Акифу Човдарову я говорил о гражданском споре относительно участка. Акиф Човдаров по телефону сказал мне, что поговорит с министром Азадом Рагимовым и решить спорный вопрос. В министерстве Акиф Човдаров меня обругал и стал угрожать тем, что подбросит моему сыну наркотики, уничтожит членов моей семьи. Потом он ударил меня в грудь кулаком, затем незнакомые мне сотрудники МНБ, находившиеся в комнате, меня избили. Я потерял сознание. Акиф Човдаров требовал о меня, чтобы я написал объяснительную о том, что передал полученный от Човдарова задаток в 300 тыс. долларов главе исполнительной власти Сабаильского района Асифу Аскерову. Но я отказался сделать это».​


Смотрите также: 'Прокурор около меня передал 10 тысяч ...'

“За свидетельство против Човдарова было прекращено возбужденное против него дело ”

Aкиф Човдаров говорит, что Мубариз Мамедов лжет: «Рафик Тагиев пришел в МНБ и пожаловался на Мубариза Мамедова, последний путем мошенничества прибрал к рукам его 300 тысяч долларов. Мы провели расследование, в ходе которого выяснилось, что земля принадлежит одному из министерств. Для выяснения вопроса я вызвал в управление Мубариза Мамедова и поговорил с ним. Я не бил, просто объяснил, что деньги надо вернуть. Что случилось дальше с этой землей и вернули ли деньги, я уже не знаю».

Мубариз Мамедов в своих показаниях сказал, что подвергся в МНБ давлению, после чего ему в Центральной таможенной больнице была сделана операция. В этой связи на суде 30 января были допрошены врачи этой больницы, которые подтвердили, что операция в действительности произведена была. Однако они не обладают информацией о причине, породившей заболевание.

Смотрите также: Еще три генерала МНБ предстали перед судом

Адвокат Джовдарова Kямандар Насибов напомнил, что в отношении Мубариза Мамедова было возбуждено уголовное дело, он был признан обвиняемым. По словам адвоката, взамен за ложные показания против Акифа Човдарова, в отношении него уголовное дело было закрыто. В конце судебного заседания Акиф Човдаров предупредил, если в связи с его здоровьем не будет проведена нормальная экспертиза, то он с 1 февраля объявляет голодовку.

«Согласно решению суда в связи с экспертизой, обследовать Акифа Човдарова 4 представленные нами альтернативные кандидатуры врачей. Суд дал на это согласие своим решением. Однако председатель экспертной комиссии не дал возможности этим врачам принять участие в экспертизе. Мы в связи с проблемами со здоровьем Акифа Човдарова, представили суду чуть ли не целую папку документов. Ничего из этого учтено не было. Акиф Човдаров ответил, что ему формальная экспертиза не нужна. Если эти вопросы решены не будут, то он вновь объявит голодовку и откажется от явки в суд», - сказал адвокат Кямандар Насибов.

Смотрите также:​ Генерал: 'Дайте мне 3 статьи ... razı olacağam'

Суд продолжится 1 февраля.

Напоминание

Aкиф Човдаров был арестован 15 ноября 2015 года. В распространенной в то время информации Генпрокуратуры отмечалось, что к уголовной ответственности привлечен 21 сотрудник ликвидированного МНБ. 19 уже арестованы. Дела четырех вышеназванных направлены в суд.

В отношении Акифа Човдарова и представшими вместе с ним перед судом предъявлено обвинение по статье 179 (присвоение и растрата), 145 (незаконное лишение свободы), 308 (злоупотребление служебными полномочиями), 311 (получение взятки) и еще по нескольким тяжким статьям.

Смотрите также: Човдаров: 'Я бы обругал лжецов, если бы в зале не было женщин'

В октябре 2015 года министр Национальной безопасности Эльдар Махмудов был уволен с работы. Вслед за ним до 20-ти высокопоставленных сотрудников были арестованы. Еще через 2 месяца это министерство было ликвидировано. На его базе были созданы Служба Госбезопасности и Служба Внешней Разведки.

XS
SM
MD
LG