Доступные ссылки

Потерпевшие в «деле МНБ» требуют привлечения к уголовной ответственности брата зампреда ЦИК Натига Мамедова. В этой связи они написали письмо президенту страны и первому вице-президенту.

Брат Натига Мамедова Ясин Мамедов работал начальником отдела Следуправления МНБ. После того, как МНБ было ликвидировано, а на его базе создана Служба госбезопасности, Ясина Мамедова никто не беспокоил, он так и остался работать в этой структуре. И это даже несмотря на то, что в нескольких эпизодах в связи с генералами МНБ его имя проходит, потерпевшие на него жалуются, требуя возврата их денег.

С 600 ТЫСЯЧ СПУСТИЛСЯ ДО 300 ТЫСЯЧ

В материалах по делу генералов Субаира Гурбанова, Теймура Гулиева, Натаван Мурватовой и полковника Физули Алиева имеется эпизод, согласно которому у ювелира Рауфа Гасанова угрозами вымогали 300 тысяч манат. Ювелир привозил золотые изделия из Дубая и Турции, которые продавал в Баку в ЦУМе. Начальник управления транснациональной преступности МНБ полковник Физули Алиев вызвал Рауфа Гасанова в министерство и обвинил его в контрабанде золота. Во избежание ареста он потребовал у ювелира 100 тысяч долларов. И это при том, что никаких доказательств, никаких фактов преступления нет. Испугавшись, ювелир пообещал, что достанет деньги, в результате чего и был отпущен. Но он не смог набрать необходимую сумму, через 2-3 недели, когда он возвращался с поминок, его задержали и доставили в Сабаильское отделение МНБ. Оттуда его доставили в министерство в следуправление к следователю Ясину Мамедову, который показал ему документ об аресте.

***Смотрите также - Среди познавших 'вкус' МНБ есть и работники 'exchange'

Потерпевший в своих показаниях на следствии сказал, что Ясин Мамедов потребовал у него 500 тысяч манат, чтобы освободить его и не привлекать к уголовной ответственности. Когда ювелир сказал, что он не виновен и не имеет возможности достать такую сумму, следователь поднял ставку до 600 тысяч манат. По словам Рауфа Гасанова, после нескольких часов давления и угроз, Ясин Мамедов сказал, что начальник согласен на 300 тысяч манат: «Ясин Мамедов сказал, что у меня дома должен быть произведен обыск. Я сказал, что у меня мать больна, прошу вас не делать этого. В ходе разговора Ясин сказал, чтобы я завтра утром пошел в банк и взял кредит на сумму 300 тысяч долларов. Пока мы разговаривали Физули Алиев несколько раз заходил и интересовался результатами разговора. Я испугался и пообещал Ясину Мамедову собрать 300 тысяч долларов и вышел из МНБ».

Dollar
Dollar

«ЯСИН МАМЕДОВ СКАЗАЛ, ЧТО 200 ДОЛЛАРОВ ИЗ 300 ТЫСЯЧ НЕ ХВАТАЕТ »

По словам потерпевшего, в ту ночь ему удалось собрать 300 тысяч долларов у родных и друзей и он позвонил Ясину Мамедову, сказав, что деньги готовы. Встреча была назначена у ворот Центральной Клинической Больницы. На встречу пришли Ясин Мамедов и Физули Алиев. Потерпевший сказал, что 300 тысяч долларов поменял на манаты и полный целлофановый мешок передал самому Физули Алиеву: «Примерно через полчаса после того, как он пришел домой, ему позвонил Ясин Мамедов и сказал, что 200 долларов не хватает. Я снова возвратился туда и отдал 200 долларов».

Это было в 2010 году, с тех пор Рауф Гасанов все еще отдает долги. После этого случая, переживавшая сильно его мать скончалась.

***Смотрите также - Страшный суицид в деле МНБ: Потерпевший сначала перерезал вены, ...

Было отмечено, что на заседании суда по делу генералов 28 марта будет рассмотрен вопрос в связи с Рауфом Гасановым.

Согласно информации, во время следствия была проведена очная ставка между Рауфом Гасановым и Ясином Мамедовым. Потерпевший сказал ему в лицо все, что изложил в показаниях.

Однако Ясин Мамедов все опровергал, все сказанное называл ложью, заявив, что ни у кого никаких денег не брал и не вымогал.

«ГОВОРЯТ, ЧТО ЕГО НЕ ТРОГАЮТ, ПОТОМУ ЧТО БРАТ У НЕГО ЗАМПРЕД ЦИК »

Потерпевший «по делу МНБ» рассказал РадиоАзадлыг о страшном суициде Джангира Мамедова. Он был невиновен, однако арестован МНБ и через 5 месяцев, заплатив 80 тысяч, был освобожден. Он не мог выплатить долги, поэтому продал свой дом. Увидев, в каком тяжелом положении оказалась его семья, Мамедов сначала перерезал себе вены, затем всадил себе нож в области сердца, когда он очнулся в больнице и понял, что жив, то выбросился из окна на пятом этаже больницы.

MTN işi. Foto illüstrasiya
MTN işi. Foto illüstrasiya

85-ти летняя мать Джангира Мамедова Наргиз Мамедова пишет в письмах к президенту, его супруге и начальнику СГБ Мадату Гулиеву, что ее сына оклеветали и арестовали. Следствие вел Ясин Мамедов:» Он сказал моему сыну и арестованным вместе с ним, чтобы они собрали указанную сумму, тогда из суда они будут выпущены с условным наказанием. Конкретно у моего сына попросили 80 тысяч. Ясин Мамедов сказал моему сыну, чтобы он принес такую сумму. Немного в долг взяли у родственников, немного кредит взяли. Мой другой сын Мазаир Мамедов отнес деньги Ясину Мамедову».

Джангир Мамедов совершил суицид за три месяца до известных событий в октябре 2015 года. Брат его Ариф Мамедов был признан по делу потерпевшим. Однако никто конкретно по этому делу никто к уголовной ответственности не привлечен. Теперь семья требует наказания виновных в суициде Джангира Мамедова, а также возврата 80-ти тысяч манат:

«MНБ ликвидирован, много людей с работы сняли, арестовали, однако те, кто сфабриковал в отношении моего сына дело, взял у нас 80 тысяч и стали причиной смерти моего сына, они все еще на свободе и при деле. Говорят, что Ясин Мамедов является братом зампреда ЦИК, поэтому его не трогают. Пусть хоть деньги наши вернут… Как мать прошу Мехрибан ханум восстановить справедливость. Верю, что она сделает все возможное».

Очная ставка состоялась также между Мазаиром Мамедовым и Ясином Мамедовым, которому первый передал 80 тысяч манат. Однако в ходе очной ставки Ясин Мамедов отрицал передачу ему денег.

«СКОЛЬКО ЛЕТ МНЕ ЕЩЕ ЖДАТЬ?!»

Вместе с Джангиром Мамедовым 5 месяцев под арестом находился Сардар Исмайлов, который утверждает, что Ясин Мамедов взял у него 53 тысячи долларов.

«Если сотрудник МНБ Ясин Мамедов не возвращает мне мои 53 тысячи долларов, которые он у меня взял, если он еще остается на должности, то какой тогда я потерпевший? Как защищаются мои права в качестве потерпевшего? Если следограны не предпринимают никаких мер для возмещения нанесенного мне ущерба, то сколько лет я должен ждать?» «- об этом пишет Сардар Исмайлов в письме к президенту.

XS
SM
MD
LG