Доступные ссылки

Попав в кому, азербайджанский активист может не проснуться


Муртуза Мурадпур проводи акцию голодания. дек.2016

Находящийся в заключении в азербайджанский активист Муртуза Мурадпур уже 63 дня проводит голодовку.

Брат активиста Фардин Мурадпур, в интервью РадиоАзадлыг заявил, что Муртуза, похудевший на 30 килограмм, 26 декабря пришел на встречу держась за стены, с трудом передвигался: “Когда он шел, я брал его под руки. У него головные боли, в глазах темнеет. Давление очень понижено: 80 на 40. Доктор прослушал его пульс, сердцебиение 59-60 ударов в минуту. Это означает, что в любую минуту, он может упасть в обморок или попасть в кому. Если он попадет в кому в таком состоянии, может уже не очнуться. Врач говорит, что он на грани жизни и смерти”.

Фардин Мурадпур говорит, что в желудке брата уже собирается желчь - сафра: “Я беседовал с несколькими врачами. По их словам, это показатель того, что печень и желчный пузырь сильно повреждены. Если эта ситуация продолжится, через 2-3 дня может начаться кровотечение в желудке и это может стать причиной его попадания в кому”.

“Мы тоже не понимаем причин”

По статье 134 Закона о Наказаниях Исламской Республики Иран, Муртуза Мурадпур может быть освобожден, так как отбыл часть заключения. “Но. правительство Ирана не хочет оставить его в покое. И причина даже нам неясна”, - говорит брат активиста в завершении.

Муртуза Мурадпур начал акцию протеста, с требованием освободить его.

Брат на последних встречах с ним, просил остановить голодовку, однако, активист не намерен отказываться от своего решения.

“Мы должны заступиться за него”

Мать активиста Масума Амани также просила сына прекратить акцию: “Но, он не слушает нас. В этой ситуации, мы должны заступиться за него”.

Смотрите также:​ Почему Эттелаат не оставляет в покое молодого азербайджанского активиста?

Фардин Мурадпур надеется, что и международные организации вмешаются в этот вопрос и придут к общему согласию.

На прошлой неделе в Иране прошла еще одна акция, с требованием освободить Муртузу Мурадпура. В результате 9 человек были задержаны.

Муртуза Мурадпур впервые был арестован 22 мая 2009 года, во время протестного шествия против высыхания озера Урмия и запретам получения образования на родном языке. Вместе с ним, задержан был и его брат Фардин Мурадпур. Тогда, спустя полгода, М.Мурадпур был приговорен к 3 годам заключения.

18 мая прошлого года, активист был арестован повторно.

XS
SM
MD
LG