Доступные ссылки

Мусават: 'Власти должны дать объяснение по поводу взяток в ПАСЕ'


Лука Волонте

«Власти Aзербайджана должны объяснить народу о фактах дачи взяток в ПАСЕ». Так считает партия «Мусават» .

В информации, распространенной партией, говорится, что на заседании Дивана 19 декабря были обсуждены утверждения о скандале со взятками в ПАСЕ.

«В результате проведенной исследовательской работы Организацией Инициативы Европейской Стабильности, отмечается, что итальянский депутат, председатель Группы Народной Партии ПАСЕ, имя которого проходит в деле Икорной дипломатии», Лука Волонте сделал некоторые признания», говорится в сообщении. Партия «Мусават» требует от властей Азербайджана объяснений в связи с вышеупомянутым вопросом.

Партия также призывает правоохранительные органы немедленно расследовать данный вопрос.

В июне этого года в итальянских газетах “Il Fatto Quotidiano” и “La Provincia” были опубликованы статьи, в которых говорилось, что в 2013 году зампред ПАСЕ Лика Волонте получил от правительства Азербайджана примерно 2 млн. 400 тысяч евро. В результате доклад депутата Кристофера Штрассера по политзаключенным в Азербайджане в ПАСЕ принят не был.

В отношении Лука Волонте в его стране было возбуждено уголовное дело.

В обвинении прокуратуры говорилось, что взятка поступила из кассы находящегося в Азербайджане ООО «Baktelekom». В переводе денег участвовали Британский «Polux Management LP» и Эстонский «Danske Bank».

18 декабря Организация Инициативы Европейской Стабильности обнародовала вторую часть расследования «Икорная дипломатия». Вторая часть называется «Европейское болото».

В этом отчете рассказывается о скандале с вышеназванной взяткой.

Однако в Азербайджане эта информация опровергается. Некоторое время назад депутат Ровшан Рзаев в интервью РадиоАзадлыг назвал все это абсурдом:

«Абсурд с головы до ног. С головы до ног ложь. Все это результат деятельности спецслужб Армении. Я сам член азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ. При обсуждении доклада Штрассера имела место большая напряженность. В результате этого напряжения отчет ПАСЕ выступил против Штрассера. Там не было никаких нападок, да и необходимости в даче такой крупной взятки не было. Все это выдумки».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG