Доступные ссылки

Нардаранское дело -3: В телефоне фото заместителя Аллахшукюра Пашазаде...


Аллахшукюр Пашазаде

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 6 февраля продолжился процесс в отношении 12-ти человек, арестованных после Нардаранских событий.

На подготовительном заседании адвокаты выступили с ходатайствами относительно своих подзащитных. Ходатайства были связаны с вопросами о прекращении дела в отношении подзащитных, о замене меры пресечения на домашний арест, вывод из доказательной базы доказательств, полученных незаконным путем, о вызове дополнительных свидетелей. Подсудимые поддержали ходатайства адвокатов. Все они сказали, что выдвинутые обвинения ложны, ни у кого не было оружия, не было и плана о госперевороте.

Смотрите также:'В школах мы показывали фильм ANS 'Xoджа'

Что касается признательных показаний, имеющихся в деле, то, по словам подсудимых, они были сделаны под немыслимыми пытками, которым обвиняемые подверглись в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью , именуемым в народе «бандотдел» - ред. Подписаны были признательные показания под физическими и морально-психологическими пытками, которым подсудимые были подвергнуты.

Фототрагедия?

Адвокат подсудимого Рузи Исмайлова говорит, что его подзащитного обвинили в связи с Ираном на основе увиденного в телефоне Исмайлова фото. Хотя это была фотография заместителя председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде, в нем признали Хомейни.

Смотрите также: Нардаранское дело -3: 'Сказали, если не подпишешь показания, разденем...'

Рузи Исмайлов рассказал о пытках, которым подвергся в ГУБОП. По его словам, ему угрожали сделать его фото в неприличном виде, а затем отправить по всем номерам, которые имеются в памяти телефона, угрожали также семьей. Именно поэтому он был вынужден подписать документы.

“Пусть обоснует предоставленную характеристику

Адвокаты выступили с ходатайствами о вызове в суд в качестве дополнительных свидетелей главу исполнительной власти Лянкяранского района Талеха Гарашева, бывшего начальника полиции района Мохаббата Гусейнова и других. Защита заявила, что глава исполнительной власти в отношении некоторых подсудимых предоставил характеристику, в которой были использованы нелицеприятные выражения. В этой связи пусть он придет в суд, обоснует свое заключение и отвечает за написанное.

Смотрите также:'В Сабунчинской полиции совершают унижающие достоинство, аморальные действия'

Адвокаты хотят допроса в суде начальника полиции

В свое время Мохаббат Гусейнов был начальником полиции Ясамальского района Баку, который принимал участие в обыске, проведенном в домах подсудимых в Лянкяране. В обыске участвовали также его заместители и другие сотрудники.

В материалах дела однако указано, что обыск вели сотрудники ГУБОП. Утверждается, что в ходе обыска были обнаружены оружие и брошюра «Обращение Гаджи Талеха Багирзаде».

Подсудимые утверждают, что это ложное обвинение, брошюры с таким названием вообще не видели. Для внесения ясности во все эти вопросы адвокаты хотят, чтобы и начальник полиции дал в суде показания.

Судейская коллегия под председательством Зейнала Агаева не удовлетворила ни одно ходатайство. На 13 февраля назначено начало судебного разбирательства.

Смотрите также:​ ​ Письмо Талеху Багирзаде: 'Желающие засадить тебя в тюрьму пожизненно...'

Нaпоминание 26 ноября прошлого года в ходе проведенной в поселке Нардаран спецоперации погибли 6 человек, двое из которых были полицейскими. По официальной информации, более 70-ти сторонников Движения «Мусульманское единство» были арестованы (в списках правозащитников число арестованных 87 человек). Суд в отношении лиц, обвиненных по менее тяжким статьям, завершен. Их приговорили к сроку от полутора до шести с половиной лет лишения свободы.

Посмотри и это:​ Депутат: 'Сбившиеся с пути пусть вынесут урок'

В отношении более 40 человек были выдвинуты более тяжкие обвинения (попытка госпереворота, терроризм, религиозные распри и прочее). Дело нардаранцев поделено на три группы. Завершен процесс по делу председателя Движения Мусульманское единство Талеха Багирзаде и еще 17-ти человек. Талеха Багирзаде и Аббаса Гусейнова приговорили к 20 годам лишения свободы, остальных осудили на лишение свободы от 10 до 19-ти лет.

Продолжается суд в отношении еще двух групп, в каждой из которых по 12 человек.

Подсудимые не принимают обвинения, они утверждают, что двух полицейских в ходе Нардаранской операции убили их же коллеги.

XS
SM
MD
LG