Доступные ссылки

Нардаранское дело: и Мешеди дал показания против Taле Багирова


Taле Багиров

Судебное следствие в отношении находящегося под арестом председателя Движения Мусульманское Единство и теолога Тале Багирова, зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы и еще 16-ти, проходящих по Нардаранскому делу, завершено.

23 декабря Бакинский суд по тяжким преступлениям принял такое решение, хотя сами обвиняемые и их адвокаты были против такого решения.

Как и в ходе трех предыдущих заседаний, 23 декабря процесс прошел без участия обвиняемых.

Смотрите также:​ Нардаранское дело: 'Заключенные из Кюрдаханы выезжают, но на суд не доставляются'

"Пытки, которые применялись в «Бандотделе», вы продолжаете в суде "

Адвокат Ялчин Иманов вновь выступил с ходатайством о предоставлении подсудимым возможности участвовать на судебном процессе по их делу. Было отмечено о нарушении 6 статьи Европейской Конвенции о правах человека и фундаментальных свободах (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 3 (право о не применении пыток, нечеловеческого и унижающего человеческое достоинство обращения). Под эти статьи подпадают такие действия, как отказ подсудимым в участии на собственном суде, хотя при этом обеспечивается их доставка в здание суда, однако подсудимые содержатся в холодном подвале БСТП. Кроме того, суд принуждает в участии на процессе адвокатов подсудимых, от которых последние отказались.

Судейская коллегия, возглавляемая председательствующим Аловсатом Аббасовым, ходатайство не удовлетворило.

Смотрите также: Тяжело раненый Нардаранский узник отпущен на свободу [обновлено]

Сами подсудимые в письме к председательствующему судье расценили содержание их в таких условиях как пытку.

«Отстранение нас от процесса и содержание в холодном сыром подвале – это осуществляемая вами пытка. Таким образом вы продолжаете пытки, которым нас подвергали в ГУБОП. В результате содержания нас в холодном сыром подвале 10 человек серьезно заболели. Продолжение такой ситуации означает, что вы с моральной точки зрения ничем не отличаетесь от тех, кто пытал нас в ГУБОП. Этими своими действиями вы останетесь в истории Азербайджана не только как выносящий заказные приговоры судья, но и как садист, подвергающий пыткам. Вы совершили такой грех, за который получите наказание со стороны Аллаха. Не забывайте, что нас нельзя сломить никакими мучениями. Каждый, кто словно езид, ведет себя с неповинными верующими, которые борются за справедливость, приближают себя к аду за действия, вызывающие гнев Аллаха», - сказано в письме.

Mешеди Натик Керимов дал показания против Тале Багирова

Смотрите также:​ Началось второе Нардаранское: Государственные адвокаты не знают обвиняемых ...

Затем адвокаты выступили с множеством ходатайств. В это время выяснилось, что арестованный после Нардаранских событий, однако затем освобожденный Мешеди Натик Керимов дал показания против Тале Багирова и других подсудимых. По этой причине адвокаты попросили, чтобы и он был доставлен в суд. Защита попросила также явки в суд близких погибших вовремя операции полицейских, которые были признаны потерпевшими. Кроме того, защита просит явки в суд экспертов, давших заключение о причине смерти полицейских.

Почему близкие погибших полицейских не приходят в суд?

«Потерпевшие направили в суд телеграмму, что не желают участвовать на процессе. Они просят вынеси тяжкий приговор в отношении Тале Багирова и других. Пусть они придут и расскажут, откуда они знают, что этих полицейских убили подсудимые? Хотя бы эти вопросы разобрать надо», сказал адвокат Ялчин Иманов.

Посмотри и это:​ 'Оказывается между Нардаранским делом и делом о памятнике имеется связь ...

Защитник Гюльшан Салманова выступила с ходатайством о представлении суду всех вещественных доказательств по данному делу, в том числе оружие и боеприпасы, которые по утверждению, были найдены у подсудимых: «Хотя бы посмотрим, могло ли обнаруженное оружие поместится в карманах узких джинсов».

Еще одно ходатайство Гюльшан Салмановой касалось эксгумации тел погибших полицейских.

Защита утверждает, что в материалах дела имеются фото о вскрытии тел четырех погибших в ходе Нардаранской операции жителей поселка. Однако относительно полицейских таких фото нет. Кроме того, в заключении экспертов размеры внутренних органов у обоих погибших полицейских одинаковы. Ни одно их ходатайств адвокатов удовлетворено не было.

Посмотри и это: Taлех Багиров объявил голодовку

"Самый позорный суд в истории Азербайджана ..."

Защита попросила у суда время для подготовки очередных ходатайств.

Гособвинитель Насир Байрамов наоборот предложил не представлять защите время, а принять решение о завершении судебного разбирательства.

Адвокаты выступили против обсуждения предложения прокурора. Адвокат Ялчин Иманов сказал, а что суд рассмотрел, чтобы завершать следствие?

Адвокат Неймат Керимли заявил, что не понимает эту спешку, поскольку документы фактически исследованы не были. В то же время адвокаты довели до сведения судей, что и мнения подсудимых также должны быть учтены.

Посмотри и это:​ Нардаранское дело: 'Mеня даже Ильхам Алиев не смог заставить замолчать, ты это сможешь?' [обновлено]

Судья, объявив короткий перерыв, поручил адвокатам поговорить с подзащитными и узнать их мнение по поводу завершения судебного разбирательства. После этих консультаций судьи изменили свое мнение, приняв решение об участии подсудимых на процессе. Однако подсудимые Аббас Гусейнов и Закир Мустафаев выразили свой протест против продолжения процесса в таком виде и отказались от участия на заседании.

Taле Багиров и другие обвиняемые выступили против завершения судебного разбирательства.

«В материалах дела имеется брошюрка под названием «Обращение Тале Багирзаде», будто бы она была обнаружена в карманах у людей. Я однозначно утверждаю, что эта брошюрка была подготовлена после Нардаранских событий. Не расследовать историю с этой брошюркой означает услужить Рамилю Усубову и оскорбить Ильхама Алиева, поскольку там имеются нелицеприятные выражения в отношении Ильхама Алиева. Я человек прямой. Ни эта брошюрка, ни все, что там написано, не имеют ко мне никакого отношения. Нардаранскую операцию провел «Бандотдел», находящийся в подчинении Рамиля Усубова. И эту брошюрку подготовила руководимая им группа, и эти слов об Ильхаме Алиеве написали они. У меня все равно будет обращение к Ильхаму Алиеву в связи с этой брошюрой. Однако я еще раз повторяю, завершить судебное разбирательство не расследовав происхождение этой брошюры будет расценено как услужение Рамилю Усубову и оскорбление Ильхаму Алиеву»,- сказал Тале Багиров.

Посмотри и это: Недовольство судьей в Нардаранском деле

Фуад Гахрманлы говорит, что за написанный им в "Facebook" статус его обвиняют в религиозной, национальной дискриминации, призывах к совершению госпереврота. Однако на суде не были озвучены ни статус, ни заключения экспертов относительно статуса: «Не просмотрев мои записи, как вы будете выносить в отношении меня приговор? Хотя бы формальные процедуры соблюдайте. Это самый позорный суд в истории Азербайджана».

Обвиняемый Шамиль Абдуллаев говорит, что все равно судья вынесет тот приговор, который ему будет указан сверху. В этом смысле никто от судей справедливого приговора не ждет. Просто надо дать возможность, чтобы подсудимые могли довести до общества правду о своей невиновности.

Смотрите также:​ 'В брошюре от моего имени написали 'вор Ильхам Алиев'

Адвокат Ялчин Иманов отметил, что защита поднимала десятки ходатайств в связи с неучастием на процессе подсудимых.

Защитник поднимал ходатайство о предоставлении возможности для каждого подсудимого высказать свои доводы персонально . Однако суд не удовлетворил эти ходатайства.

Вслед за этим судейская коллегия, возглавляемая председательствующим судьей Аловсатом Аббасовым в составе судей Махмуда Агаларова и Эльдара Микаилова, приняли решение о завершении судебного разбирательства. Гособвинитель Насир Байрамов попросил время для подготовки к выступлению.

26 декабря прокурор будет просить наказание Нардаранским узникам.

Смотрите также:

XS
SM
MD
LG