Доступные ссылки

Нардаранское дело: 'Сказали, если показания не подпишешь, разденем и...'


Нардаран. Иллюстрация. Гюндюз Агаев

В Бакинском суде по тяжким преступлениям идет процесс в отношении 12-ти человек, арестованных после Нардаранских событий. Это третья по счету группа по Нардаранским событиям.

Уголовное дело рассматривает судейская коллегия под председательством Зейнала Агаева.

На прошедшем 2 февраля подготовительном заседании подсудимые рассказали о ложных обвинениях и пытках в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью, именуемым в народе «бандотдел». Их адвокаты выступили с ходатайствами о включении ряда документов в список доказательств.

Смотрите также:Нардаранское дело: 'Говорят в Нардаран провели дорогу за 12 млн...'

Адвокат обвиняемого Эльхана Гасанова Рамиз Мамедов говорит, что его подзащитного вообще не было в стране. Когда он 11 декабря возвращался в страну, его задержали на таможенно-пропускном пункте:

«Продержали один день, якобы поступила информация о наличии у него оружия, в Лянкаране провели обыск в его доме и нашли оружие, а также брошюру Тале Багирзаде. Это все ложь. Кроме того, для проведения обыска необходима санкция суда, которой не было. Прошу изъять протокол обыска из списка доказательств, поскольку он был составлен незаконно».

“Пусть глава исполнительной власти явится в суд

Рамиз Мамедов рассказал о характеристике своего подзащитного. Защитник говорит, что в характеристике Эльхана Гасанова представляют как Бен Ладена. Выяснилось, что эту характеристику подписал глава исполнительной власти Лянкарана Тале Гарашев. По этой причине адвокат выступил с ходатайство о явке в суд главы исполнительной власти.

Смотрите также: 'Дело Нардаран-2 ': 'Это обвинение подготовлено теми, кто устроился на работу на деньги проданных телят'

Адвокат обвиняемого Эльмана Агаева Aкиф Алиев сказал, что при обыске квартиры его подзащитного в Лянкарани участвовали бывший начальник полиции этого района Мохаббат Гусейнов, его заместитель и другие сотрудники. Однако в материалах дела указано, что обыск провел оперуполномоченный Главного управления по борьбе с оргпреступностью Эльман Байрамов: «Эльмана Агаева задержали и доставили в ГУБОП. Там с участием полковника Мошу Пашаева его пытали. До сих пор на его теле имеются следы от пыток. Его подвергли таким пыткам, что говорить об этом здесь невозможно. Пытали, чтобы добиться признательных показаний, будто в доме было найдено оружие и брошюра под названием «Обращение Тале Багирзаде». Эльман Агаев сказал им, что является верующим не желает принимать обвинение, связанное с оружием. После этого он был вынужден принять обвинение, связанное с брошюрой Тале Багирзаде».

Защитник отметил, что Эльмана Агаева держали в ГУБОП 19 дней, но об этом не сообщили ни его семье, ни адвокату: «При наличии у него своего адвоката, ему представили назначенного адвоката, сфальсифицировав документы».

Смотрите также:Письмо Тале Багирзаде: 'Желающие засадить тебя в застенок пожизненно...'

Адвокат в конце своего выступления подал ходатайство о закрытии уголовного дела в отношении Эльмана Агаева.

"Из видео видно, что оружие принесли сами полицейские"

«Человека в "бандотделе” доводят до такой степени, что хочется совершить суицид. Если бы я не был верующим, я бы сделал это. Для вынесения решения об аресте, в суд меня волокли. Судья тоже видел, что я не могу на ногах стоять. Следы от пыток все еще сохранились. После меня арестовали и моего брата, угрожали мне расправой с семьей. Вы и врагу такого не пожелаете. Адвоката, которого мне назначили, звали Рагим Гурбанов. Пусть и он придет и даст показания»,- это слова обвиняемого Эльмана Агаева.

Он сказал, что глава исполнительной власти Лянкяранского района Тале Гарашов дал характеристику, в которой назвал его «сепаратистом», «опасным»: «Хотя тот же самый глава исполнительной власти просил нас о помощи, когда в Лянкаране народ взволновался из-за самоуправства чиновников. Все знают, что в Лянкяране распространена наркомания и СПИД (AIDS – ред.) Что плохого мы сказали в нашем выступлении? Вели борьбу против радикальных течений, наркомании, плохих привычек. Если арестовали нас за наше выступление, то пусть и статью соответствующую дают. Эти обвинения не к лицу нам».

Смотрите также: 'Тяжкое наказание не заставит нас свернуть с пути'

Адвокат Зульфугара Микаилова Рустам Зульфугаров сказал, что его подзащитного пытали в «бандотделе»: «Только пытками они не удовлетворились. Зульфугару Микаилову сказали, если он не подпишет требуемые показания, то его разденут догола, а затем это видео выставят в интернет".

По словам адвоката, из видеоматериала с места обыска в квартире Зульфугара Микаилова видно, что так называемые найденные предметы подбросили сами пришедшие: «Из видео видно, что полицейские что-то тащат в черных мешках. Ясно, что до обыска они подбросили в дом оружие, а потом его вытащили».

Смотрите также: Дело Мешеди Натика будет рассматриваться в закрытом режиме

Зульфугар Микаилов и сам заявил на подготовительном заседании, что их вина лишь в том, что говорят правду: «Тот факт, что сегодня суды не являются независимыми, является неуважением к шехидам. Я был арестован перед своим домом. Всю свою жизнь посвятил изучению Корана, чтобы стать террористом?»

На очередном заседании 6 февраля станет известно решение суда по выдвинутым ходатайствам.

XS
SM
MD
LG