Доступные ссылки

'Нардаранское дело': 'Внутри власти тоже существуют различные кланы'


Nardaran əməliyyatı zamanı

Адвокат: 'Выступившие с показаниями на суде 28 октября свидетели Самир Бабаев и Валех Аббасов сразу после выхода из суда были доставлены в Сабунчинское Управление полиции'.

Находящийся под арестом теолог Тале Багиров подчеркнул, что информация о «совершенном в Нардаране зверстве» вышла за пределы зала суда.

«Внутри власти имеются различные кланы. Некоторые кланы хотят демонстрировать мускулы. Рамиль Усубов своим безобразными операциями в Нардаране нанес власти сильный ущерб. Другие кланы критикуют его за это, потому что информация о сотворенном зверстве вышла за пределы зала суда. Международные правозащитные организации отслеживают этот судебный процесс в мельчайших подробностях. Весь мир узнал о том, что произошло на самом деле. Рамиль Усубов прибегает к разным методам, чтобы скрыть это безобразие».

Об этом заявил председатель Движения «Мусульманское единство» Тале Багиров, когда говорил о давлении, оказываемом на свидетелей.

"Потому что говорю правду ..."

Вопрос о давлении на свидетелей поднял адвокат Ялчин Иманов. Защитник сказал, что выступившие с показаниями на суде 28 октября свидетели Самир Бабаев и Валех Аббасов сразу после выхода из суда были доставлены в Сабунчинское Управление полиции. Наряду с ними были задержаны 10 жителей поселков Нардаран и Маштаги, которые должны были выступить с показаниям на следующем заседании суда. Вечером эти 10 человек были отпущены, а Самир Бабаев и Валлех Аббасов освобождены не были.

«Их отпустили 27 октября. Через день после задержания. Как стало известно, их доставили в 14 отделение полиции Сабунчинского района, где подвергли пыткам и даже электрошоку.

Во время допроса вышеназванных лиц в суде 26 октября в зале находились сотрудники Сабунчинского управления полиции в штатской одежде. После того, как подсудимые узнали их, а мы выразили свой протест их вывели из зала. Выходи, что они были направлены в суд, чтобы контролировать свидетельские показания. Из-за того, что свидетели говорили правду, их сразу после процесса отвезли в полицию и наказали. Еще и предупредили 10 недопрошенных свидетелей», о слова Ялчина Иманова.

По мнению адвоката, такое давление на свидетелей означает фиаско стороны обвинения: «Этот судебный процесс показал всему миру , что подсудимые не совершали ни единого деяния, указанного в обвинении. Основная причина в критике Талеха Багирзаде политической власти. К таким методам прибегают потому, что все доказательства обвинения были разгромлены»

Адвокат Ялчин Иманов подчеркнул, что допрос свидетелей, оказавшихся в таком положении, далее невозможен. Он выступил с ходатайством о том, чтобы председательствующий судья Аловсат Аббасов обратился к генпрокурору Закиру Гарлову с письмом: направить запрос в Сабунчинское Управление полиции и расследовать вопрос о том, на каком основании эти лица были задержаны.

"Пусть суд ответит на неуважение к себе "

«​Так вести суд неправильно. Превращать суд в шоу, это, прежде всего, удар п международному имиджу Азербайджана. Если не будут предприняты меры поводу совершенных против свидетелей действий, то мы выражаем свой протест против такого ведения процесса», таковым было отношение Талеха Багирова к ходатайству.

Адвокат несовершеннолетнего подсудимого Рамина Яриева Гюльшан Салманова сказала, что такое поведение полиции считает неуважением к суду. По ее словам, суд в связи с этим должен проявить решительную позицию. «Что это за самоуправство. Как суд обращается незамедлительно в Коллегию адвокатов из-за одного ходатайства, пусть и к этому вопросу проявит незамедлительную реакцию, должно быть обращение к генпрокурору».

Суд удовлетворил ходатайство, однако обращение будет сделано не генпрокурору, а в городскую прокуратуру, а запрос в Сабунчинскую полицию будет направлен.

"Пусть лжесвидетельствующий полицейский будет наказан"

Адвокат обвиняемого Шамиля Абдуллаева Зибейда Садыгова представила суду фото и справку из больницы. В справке указано кто и как доставил Ш. Абдуллаева в больницу, указан даже номер автомобиля привезшего его в больницу. Фото было сделано именно в это время. Адвокат выступила с ходатайством о приложении справки и фото к уголовному делу. По словам адвоката, эти материалы доказывают, что полицейские в суде лжесвидетельствовали.

Сотрудник Главного Управления по Борьбе с Оргпреступностью Муслим Тарвердиев сказал в суде, что получившие огнестрельное ранение были доставлены в больницу на скорой помощи, которую вызвал руководитель опергруппы. Было отмечено также, что Шамиль в ходе операции был обезврежен. Шамиль Абдуллаев, в теле которого до сих пор три пули, а также другие раненые в ходе операции показали, что полицейские оставили раненных, и ушли. Их потом жители Нардарана сперва доставили в медпункт поселка, а оттуда в Сабунчинскую больницу.

«Несмотря на то, что до дачи показаний полицейские были предупреждены об уголовной ответственности за лжесвидетельство, они все равно лжесвидетельствовали. По этой причине прошу вынести и направить в прокуратуру решение о привлечении этих полицейских к уголовной ответственности, а также аннулировать их статус как свидетелей», было сказано в ходатайстве Зибейды Садыговой.

Судья удовлетворил лишь ту часть ходотайства, в котором говорится о приложении справки и фотоснимка к делу. Что касается вопроса с полицейскими, то было сказано, что этому будет дана оценка в конце суда, на совещании.

"Это политическая безликость"

Затем был допрошен подсудимый, работник газового управления Фирдовси Садыгов, написавший коммент на статус зампреда ПНФА Фуада Гахрманлы в Facebook. Садыгов был доставлен в «бандотдел» за одно лишь слово под статусом «правильно». В статусе речь шла о борьбе Имама Гусейна.

В показаниях свидетеля на следствии написано, что «Ему не понравились мысли Фуада Гахрманлы, он допустил поступки, направленные на государственный переворот, национальную и религиозную рознь, а также у него есть высказывания по поводу того, что подобные предатели на пути, у которого нет конца».

Однако сам он в суде заявил, что не знаком с Фуадом Гахраманлы, видел лишь однажды его статус, потому он не мог сказать эти слова в отношении незнакомого человека: «Я не политик. Это не мои высказывания. Я и следователю сказал, что как только я попаду домой, то и компьютер, и Facebook закрою».

Фуад Гахрманлы поблагодарил его: «На самом деле эти меры указывают на политическую безликость власти. Нельзя идти на такую низость ( ləyaqətsizliyə). Я благодарю вас за то, что в этой репрессивной политике, напоминающей 37-е годы, не лжесвидетельствовали против меня».

На суде в качестве свидетелей были заслушаны главный редактор сайта и газеты "Azadxəbər" Илькин Мамедов, а также журналист Самир Мирзазаде. Они сказали, что не слышали какие-либо антигосударственные выступления Тале Багирова. По их словам, его выступления были связаны с религиозной тематикой или критикой по поводу царящей в стране несправедливости.

"Я никого не оскорбляю"

После перерыва судья объявил, что в связи с вопросом оказания давления на свидетелей в Бакинскую прокуратуру направлено обращение. Прокуратура попросила время для расследования вопроса.

«На этом суде не раз говорилось о том, что полицейские оскорбляли Мехрибан Алиеву. Однако полицейские сейчас хотят по-другому использовать этот вопрос. Свидетелей подучивают, чтобы они в суде сказали, будто Тале Багиров оскорблял Ильхама Алиева».

«Мои выступления имеются и в интернете. Я никого не оскорбляю. Даже если это будет Ильхам Алиев, я все равно никогда не ругаюсь. Основная сила, которая разгромит власть Азербайджана – это МВД»,- это слова Тале Багирова на суде.

Обвиняемый Джаббар Джаббаров отметил, что назвал суду имена тех полицейских, которые использовали ругательства в адрес Мехрибан Алиевой, однако суд никаких мер не предпринял.

Суд будет продолжен 7 ноября.

НАПОМИНАНИЕ

26 ноября прошлого года в ходе проведенной спецоперации погибло 6 человек, двое из которых полицейские. Согласно официальным данным, более 70-ти сторонников «Движения Объединения мусульман» были арестованы (по данным правозащитников их было 87 человек). Судебные процессы в отношении тех, кто обвинялся по менее тяжким преступлениям, уже завершены. Они приговорены от полутора лет до 6 с половиной лет лишения свободы. Суд по делу Талеха Багирова, Аббаса Гусейнова и еще 16-ти человек продолжается. Все они обвиняются в убийстве и других тяжких преступлениях. Подсудимые отвергают выдвинутые против них обвинения, утверждая, что показания выбиты под пытками. Однако выступивший в суде в качестве потерпевшего сотрудник ГУБОП опровергает факты пыток в отношении арестованных по Нардаранскому делу.

XS
SM
MD
LG