Доступные ссылки

6 декабря Милли меджлис начал обсуждение госбюджета на будущий год.

Министр финансов Самир Шарифов в своем выступлении в парламенте сказал, что доходы госбюджета в 2017 году прогнозируются на уровне 16.2 млрд. манат, а расходы на уровне 16.9 млрд. манат. Экономист-эксперт Натик Джафарли прокомментировал РадиоАзадлыг эти данные.

– С точки зрения бюджетных расходов, он напоминает бюджет 10-ти летней давности. В долларовом эквиваленте мы возвратились примерно на 10 лет назад. Наличие в бюджете серьезных дефицитов и сокращений, уменьшение расходов направлено на исправление экономической ситуации. То есть бюджет будущего года не рассчитан на экономическую активность. Основной идеей бюджета является защита валютных запасов страны. На протяжении многих лет Азербайджан выстаивал именно за счет бюджета, экономическая активность сохранялась за счет бюджетных расходов. Сокращение бюджета снижает и активность. Основная цель правительства – это защита валютного запаса, как Нефтефонда, так и Центробанка. Все меры принимаются из этого расклада.

– Натик бей, в следующем году в результате увеличения Тарифным Советом цены на газ и свет, в бюджет дополнительно поступит 300 млн. манат. Эти средства будут направлены на малоимущие семьи. Выходит, что цены повышаются с целью обеспечения бюджетных расходов?

– Естественно, что повышение цен связано с возникшими в бюджете проблемами. Ожидаемые 300 млн. манат нашли свое отражение и в проекте бюджета. Власти Азербайджана перешли к странному способу экономии. С одной стороны повышают коммунальные расходы, увеличивая тем самым доходы, с другой стороны, примерно такая же сумма – 300 млн. манат, будет потрачена на проведение спортивных игр в будущем году. Эта логика неприемлема ни со стороны граждан, ни со стороны специалистов.

– Bыходит, что спортивные игры в следующем году будут проведены за счет населения, то есть повышения оплаты за свет и газ?

– Напрямую утверждать это сложно. Правительство может сказать, что эти 300 млн. манат будут направлены на социальные расходы. Однако факт то, что в бюджет поступил 300 млн. манат, а на проведение спортивных игр потребуется 312 млн.манат. Вот и выходит, что спортивные игры в будущем году будем финансировать мы, граждане.

– В начале нашего разговора вы отметили, что новый бюджет не рассчитан на экономическую активность. Председатель парламентского комитета экономической политики, промышленности и предпринимательства Зияд Самедзаде 6 декабря сказал, что в стране есть безработица, бедность, зарплаты и пособия должны быть повышены. Для этого необходимо повысить экономическую активность, оживить строительный сектор. Насколько реально в нынешних условиях оживление строительного сектора?

– Повысить активность в строительном секторе за счет компаний невозможно. Этот потенциал исчерпан. Заново это можно повысить лишь за счет государства. Для этого предусмотрены даже некоторые проекты. Будущее покажет, возможно это или нет. По меньшей мере, идея проекта социальных домов направлена на повышение экономической активности и предполагает использование бюджетных средств. Правительство понимает, что с развитием строительного сектора может повести за собой несколько секторов по принципу мультипликации. Даже если этот сектор будет некачественным, малоимущим и с маленькими зарплатами, тем не менее, это область, обеспечивающая в наибольшем количестве рабочие места. Правительство за счет этих проектов думает снизить социальную напряженность.

– Еще один момент, связанны й с бюджетом: в бюджете на следующий год значительно уменьшен размер дотации. Без дотации останутся 33 города и района. Эти районы, как бы это пафосно не звучало, отданы на произвол судьбы?

– Честно говоря, по этому поводу имеются серьезные разногласия и в правительстве, и в парламенте. Для лишения в одночасье дотации 33-х районов должно быть какое-то логическое объяснение. Что случилось или что произойдет в 2017 году, что все 33 района лишены дотации. Если ничего серьезного не произошло, то как эти районы будут финансироваться? Было бы неплохо, если бы правительство дало в связи с этим объяснение. В лучшем случае, бакинская регистрация некоторых компаний будет переведена в районы. Даже если эти компании будут зарегистрированы в районах формально, на бумаге, все равно объем взимаемых в этих районах налогов может возрасти… Увеличение числа районов, лишенных в одночасье дотации, выглядит неубедительно. Добиться вдруг каких-то положительных результатов в этих районах за счет сельского хозяйства или других проектов невозможно. Просто возможно Sadəcə, rəqəmlərin, gəlirlərin kağız üzərində yerini dəyişməklə 33 rayonu dotasiyadan çıxarmaq mümkündür.

– А что обещано этим 33 районам? Бедность, безработицу или положение не такое уж и драматичное?

– B этих районах могут возникнуть серьезные проблемы с расходами. С уменьшением дотации уменьшатся и расходы внутри районов, что приведет к стремительному росту безработицы. Из этих районов население устремится в Баку или в другие страны. Правительство, предпринимая какие-то меры, должно предусмотреть последствия. К сожалению, у нас нет правительства, которое бы вело такие расчеты.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG