Доступные ссылки

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа не должна выполнять требования США и увеличивать военные расходы, поскольку развитие и гуманитарную помощь также можно отнести к вопросам безопасности, сообщает Reuters.

Ранее, президент США Дональд Трамп поставил вопрос о приверженности альянсу, в случае если европейские страны не увеличат расходы на оборону до 2% ВВП. Средства США в настоящее время составляют почти 70% бюджета НАТО.

Новый министр обороны США Джеймс Мэттис заявил участникам НАТО, что Вашингтон склонен "ограничить свою роль" в Североатлантическом альянсе, если его члены не увеличат свои оборонные расходы.

"Америка подавала такой сигнал в течение многих лет. Я категорически против того, чтобы мы позволили себе быть втянутыми в это", - сказал Юнкер в кулуарах международной конференции по безопасности в Мюнхене.

По словам Юнкера, у Германии больше не будет профицита бюджета, если она увеличит расходы на оборону с 1,22% до 2% ВВП.

"Мне не нравится, что наши американские друзья сужают понятие безопасности до военных расходов", - сказал он, отметив, что "современная политика стабильности" должна складываться из нескольких составляющих.

"Если вы посмотрите на то, что Европа делает в обороне, плюс содействие развитию, плюс гуманитарная помощь, сравнение с США выглядит несколько иначе. Современная политика не может сводиться только к повышению расходов на оборону", - заявил председатель Еврокомиссии.

По словам Юнкера, ЕС может "гораздо более эффективно тратить деньги".

vestifinance.ru

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG