Доступные ссылки

Шум вокруг «отповеди» Назарбаева Путину


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приветствует президента России Владимира Путина. Шанхай, 20 мая 2014 года.

В российских СМИ и соцсетях пишут, что президент Казахстана пригрозил выйти из Евразийского союза после слов Путина

Многие ведущие российские СМИ сообщают, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар» 30 августа в Астане заявил о возможности выхода из создаваемого совместно с Россией и Беларусью Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во главе с Москвой.

«Астана никогда не будeт в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана», – цитируют российские СМИ Нурсултана Назарбаева.

При этом некоторые утверждают, что президент Казахстана формально не связывал свое заявление с ключевым выступлением Владимира Путина во время Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2014» 29 августа. Напомним, что говоря о Казахстане на фоне обострения кризиса в Украине, Путин там заявил: «Он (Назарбаев, - ред.) совершил уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности».

В политической среде это высказывание Путина публично осудили некоторые деятели российской оппозиции.

В Казахстане это высказывание вызвало протестную реакцию в социальных сетях. Пост в Twitter’e о старте акции «Отошли учебник истории Путину» собрал сотни ретвитов.

30 августа президент Назарбаев находился в Карагандинской области. В информации местной прессы и его пресс-службы о его рабочей поездке не говорится ничего о том, что Назарбаев там заявил о возможном выходе Казахстана из ЕАЭС.

В последний раз он говорил на эту тему в интервью государственному телеканалу «Хабар» 24 августа в городе Жезказган.

Сайт Tengrinews.kz 25 августа сообщил, что президент Нурсултан Назарбаев в этом интервью заявил: «Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил, и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство».

Тем временем информация о том, что Назарбаев пригрозил 30 августа выйти из Евразийского союза именно после заявления Путина, подхватывается другими СМИ. Пресс-служба президента Казахстана в связи с этим ничего не заявляла.​

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG