Доступные ссылки

Сенатор Маккейн раскритиковал соглашение по Сирии: «Мы это уже видели в Украине»


Сенатор Джон Маккейн

Известный сенатор из США, республиканец Джон Маккейн резко раскритиковал заключенное на днях мировое соглашение по Сирии, напомнив, что она развязывает руки России так, как это уже было в Украине.

Выступая на Мюнхенской сфере безопасности конференции последнего дня ее работы, Маккейн обратил внимание, что договоренность, которая должна вступить в силу на следующей неделе, позволяет силам режима президента Сирии Башара аль-Асада при поддержке воздушных ударов России еще неделю продолжать наступление на Алеппо – крупнейший город Сирии, часть которого еще удерживают силы оппозиции.

Эта договоренность «требует от оппозиционных групп прекратить боевые действия, но позволяет России дальше бомбить террористов – а она настаивает, что к ним относятся все, включая гражданскими», подчеркнул сенатор, возглавляющий комитет Сената по делам силовых структур.

«Если Россия или режим Асада нарушат договоренность, какие будут (для них) последствия? Не вижу никаких», – заявил Маккейн.

По его словам, президент России Владимир Путин не случайно пошел на эту договоренность именно сейчас, когда в Алеппо противники Асада теряют свои позиции под давлением общего сирийско-российского наступления.

«Мы уже видели это кино раньше в Украине, Россия давит своим военным преимуществом, создает новые факты на месте, торгуется вокруг своих возражений всего и поставок гуманитарной помощи, договаривается о таком соглашении, что зафиксировала бы ее трофеи, а потом сама себе выбирает, когда восстановить боевые действия», – сказал сенатор.

Он назвал такие действия России «дипломатией на службе военной агрессии» и добавил: «это срабатывает, потому что мы это позволяем».

Путин не заинтересован в том, чтобы стать партнером Запада – он хочет поддержать режим Асада и «вновь установить Россию как великую мощь на Ближнем Востоке», а Сирию использовать как «военные учения с боевыми стрельбами», сказал Маккейн.

Кроме того, сказал сенатор, президент России своими действиями хочет «обострить кризис с беженцами, расколоть НАТО и подорвать европейское единство».

Договоренность, заключенная в Мюнхене в пятницу, 12 февраля, предусматривает прекращение боевых действий в Сирии через неделю, но она не касается двух группировок, которые в основном причисляет к террористическим: экстремистской группировки «Исламское государство», а также связанного с исламистской сетью «Аль-Каида» группировка «Джабгат ан-Нусра» («Фронт победы»), которое воюет на стороне сирийской оппозиции и против Асада, и против «Исламского государства». Россия же, которая вмешалась в Сирии в гражданскую войну на стороне власти президента Башара аль-Асада, вслед за этой властью называет «террористами» всех противников Асада и, по данным из Сирии и по информации, которую обнародовал именно Министерство обороны России, значительное большинство своих воздушных ударов осуществляет не по исламистам, а по другим противникам сирийских властей.

Год назад похожая ситуация была в Дебальцево Донецкой области, пытались захватить совместные силы регулярной российской армии и вооруженных сепаратистов в то время, когда лидеры четырех стран «нормандского формата» вели переговоры о прекращении огня. Тогда Путин добился отсрочки начала прекращения огня на несколько дней, чтобы за это время таки захватить Дебальцево; это не удалось сделать к определенному сроку, но совместные российско-сепаратистские силы, вопреки договоренности, продолжили наступление и в конце все же оккупировали этот город.

XS
SM
MD
LG