Доступные ссылки

Итальянцы отвергли изменения в Конституцию, премьер Ренци подал в отставку


Маттео Ренци

По итогам референдума в Италии, который состоялся 4 декабря, большинство граждан страны не поддержали реформы премьер-министра Маттео Ренци относительно изменений в Конституцию. 60% избирателей сказали «нет» реформе и 40% – «да». Об этом сообщает Радіо Свобода.

Победу противников реформы называют разгромной, несмотря на высокую активность итальянских избирателей: на участки пришли почти 70 процентов из около 47000000 граждан, которые имели право голоса. Среди 20 областей страны конституционную реформу правительства левоцентристов поддержали только три региона: Тоскана, Эмилия-Романья и Трентино Альто Адидже.

Премьер-министр Маттео Ренци, лидер проевропейской Демократической партии, сразу объявил о своей отставке. «За это поражение я возлагаю всю ответственность на себя. Я хотел сократить количество парламентских кресел, но единственный, кто остался без кресла – это я», – сказал глава правительства на пресс-конференции. Он сообщил, что в понедельник, 5 декабря, проведет заседание Кабинета министров, а после обеда встретится с президентом Италии, чтобы официально подать ему заявление о своей отставке.

Лидеры право-популистских партий Италии заявили о победе демократии в Италии. Партия «Движение 5 звезд» объявила, что уже работает над формированием нового правительства. Партийцы требуют теперь досрочных выборов в парламент уже весной следующего года. Другие оппоненты «Северная Лига» и партия Сильвио Берлускони, хотя и на разных условиях, также выступили с аналогичными предложениями. Эти политические силы поддерживают Россию и являются страстными сторонниками президента Владимира Путина. Накануне референдума они обещали добиваться отмены антироссийских санкций со стороны ЕС. Правые популисты также обещали проведение очередного референдума по выходу Италии из зоны евро.

С объявлением премьера об отставке в Италии начинается беспрецедентный правительственный кризис, констатируют обозреватели. Побежденное действующее правительство фактически имеет парламентское большинство и может продолжать работу. Тогда как партии-победители референдума не в состоянии пока предложить альтернативу. Президент Италии Серджо Маттарелла должен решить: назначить формирование временного технического правительства, чтобы обеспечить экономическую стабильность страны и еврозоны, или уполномочить премьера Ренци проверить вотум доверия к правительству в парламенте. Как отмечают итальянские издания, скорее всего, президент отвергнет идею нового правительства и назначит нейтральную фигуру временно руководить действующим составом кабинета.

После объявления Ренци об отставке произошло резкое падение курса евро за последние 20 месяцев, информирует финансово-аналитическое агентство Bloomberg. Цена евро установилась на отметке более чем 1,05 доллара. Такого обесценивание евровалюты не было даже после «Брекзита», когда британцы проголосовали за выход из ЕС.

Итоги итальянского референдума подтвердили опасения западных обозревателей и очередной триумф правых популистов после голосований в Великобритании и США.

XS
SM
MD
LG