Доступные ссылки

Россия: полиция задержала и отпустила корреспондента Радио Свобода без объяснений


Иван Воронин, журналист Радио Свобода

Корреспондент Радио Свобода Иван Воронин, которого 20 декабря задержали в Москве, а после чего отпустили, сообщает, что никаких объяснений о причинах задержания ему не предоставили. Он говорит, российские полицейские сами попросили его и группу задержанных вместе с ним активистов написать объяснение относительно того, что они оказались в «автозаке».

После написания объяснительных записок и проверки о возможных судимости всех выпустили без предъявления каких-либо обвинений.

Иван Воронин сообщает, что до того, как попасть в отделение внутренних дел «Красносельское», его и других задержанных три часа возили по городу, потому что в других отделениях полиции якобы не было свободных мест.

«Я по заданию редакции освещал акцию оппозиционных активистов по случаю «Дня чекиста». Они сегодня планировали определенный перформанс, который держали в секрете. Однако его не успели воплотить в жизнь, так как людей задержали в момент, когда они просто шли по улице. Кроме того, было совершено нападение на французского журналиста», – отметил Иван Воронин после освобождения.

По словам журналиста, группу активистов, задержанных вместе с ним, также отпустили.

«У них была похожая ситуация, у них тоже проверили документы, люди написали объяснительные и были отпущены», – рассказывает журналист.

Во вторник семерых российских активистов и журналиста Радио Свобода задержали неподалеку от здания российской ФСБ на Лубянской площади, когда они шли по улице.

XS
SM
MD
LG