Доступные ссылки

В Румынии 250 тысяч человек вышли на протест против ослабления борьбы с коррупцией


Во время протестов в Бухаресте, 1 февраля 2017 года

Во время протестов в Бухаресте, 1 февраля 2017 года

В Румынии около 250 тысяч человек вышли 1 февраля на акцию протеста против решения правительства декриминализировать некоторые коррупционные нарушения чиновников. Местные СМИ заявляют, что это самые большие акции протеста со времен свержения коммунистического режима в 1989 году.

В Бухаресте до 150 тысяч человек приняли участие в демонстрации у здания правительства. Еще 100-150 тысяч человек протестовали в других 55 городах страны. Собравшиеся требовали отмены решений и отставки правительства.

В Бухаресте произошли столкновения протестующих с полицией. В результате незначительно пострадали двое протестующих и двое милиционеров. По данным властей, 20 протестующих арестовали после того, как несколько сотен футбольных фанатов начали бросать камни и дымовые шашки в полицейских. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

Согласно предложению правительства, предлагается освободить от уголовной ответственности чиновников за коррупцию с убытками менее 200 тысяч леев (около 47,5 тысячи евро). Такое решение власти Румынии объясняет необходимостью приведения уголовного кодекса страны в соответствие с конституционным законодательством.

Исполнительный орган Европейского союза 1 февраля призвал Румынию продолжать борьбу с коррупцией.

«Борьба с коррупцией должна усиливаться, а не останавливаться», – говорится в совместном заявлении президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и его заместителя Франса Тиммерманс, опубликованном 1 февраля.

Президент Высшего совета магистратуры Румынии, органа, который наблюдает за судопроизводством, заявила, что будет обжаловать это решение правительства.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG