Доступные ссылки

Реакции на помилование: 'Закир Насиров был профессионалом, знающим свое дело...'


Мать блогера Абдула Абилова Нурджахан ханум радостно отвечала на все поступающие вечером 16 марта звонки, даже не уточняя, кто звонит и почему. Она будто летала. Отвечала, не дожидаясь вопросов. «Абдул знает, сам мне звонил, сказал, что его имя в списке».

Nurcahan Əbilova.

Nurcahan Əbilova.

Радость моя половинчатая”

Среди помилованных и молодой активист ПНФА Эльвин Абдуллаев. Как и Нурджахан ханум Зульфию Абдуллаеву обрадовал ее сын.

«До его освобождения оставалось мало – всего 3 месяца и 20 дней. А что ему сидеть до полного окончания календарного срока? Я ждала помилования», говорит мать.

Elvin Abdullayevin anası Zülfiyyə Abdullayeva

Elvin Abdullayevin anası Zülfiyyə Abdullayeva

Но она не скрывает и своего разочарования указом о помиловании: «Если скажу, что не рада, то это будет ложь. Разве может мать не радоваться, когда освобождают ее сына, прежде оклеветанного и осужденного? Но я ни строчки на написала на Facebook. Помилованных мало, помилование было каким-то половинчатым. Я ждала, что хотя бы 4-5 будут освобождены. Столько политзаключенных, которых ждут их дети. Сегодня кормильцы находятся в заключении. Радость моя половинчатая».

Я приветсвую это распоряжение”

Член комиссии по помиловании при президенте Алимамед Нуриев рассказал РадиоАзадлыг.

Əliməmməd Nuriyev

Əliməmməd Nuriyev

Согласны ли вы с этим указом о помиловании?

– Если распоряжение приносит радость сотням людей, конечно же, я приветствую такое распоряжение. В Азербайджане до сих пор было издано 61 распоряжение о помиловании. Нынешнее является 62-м по счету. До сих пор еще такого широкого помилования не было. От наказания были освобождены 423 человека. Освобождению людей надо радоваться. Как член комиссии по помилованию я радуюсь, что принимаю участи в рассмотрении обращений. Конечно же, последнее слово за президентом, поскольку он принимает окончательное решение.

Поздравляю всех освободившихся и желаю им более туда не возвращаться. Я приветствую это распоряжение.

Правозащитники представили список 27 политзаключенных, однако из списка всего...

– Всего было помиловано 7 человек. Конечно, они хотели, чтобы освобождены были все. Они коллеги и желали их освобождения, однако не всегда можно ожидать максимального результата.

Срок наказания бывшего высокопоставленного сотрудника МВД, арестованного по делу Гаджи Мамедова Закира Насирова снизили с пожизненного до 15-ти лет. Однако про осужденных на пожизненный срок ОПОНовцев и других забыли.

– Закир Насиров профессионал, знающий свое дело. По вопросу его привлечения к уголовной ответственности шли споры. Говорилось о роли бывшего МНБ. Его пожизненный срок снизили до 15 лет заключения. У каждого есть право обращения на помилование и освобождение. Закир Насиров не раз обращался с просьбой о помиловании. На этот раз президент учел его просьбу, облегчив ему наказание. Президент использовал свое исключительное право.​

XS
SM
MD
LG