Доступные ссылки

Европейский суд удовлетворил жалобы 11 граждан Азербайджана


Акция оппозиции 31 июля 2010 год.

Акция оппозиции 31 июля 2010 год.

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав 11 граждан Азербайджана, арестованных в ходе акций оппозиции в 2010-2014 годах, и обязал власти страны выплатить им компенсацию на общую сумму в 138 870 евро. Решение ЕСПЧ по делам заявителей было объявлено сегодня, 16 февраля. Решение по делам граждан Азербайджана опубликованы на сайте ЕСПЧ.

По словам адвоката Асабали Мустафаева, представлявшего интересы 10 заявителей, в своих жалобах активисты заявили о нарушении их прав на свободу собраний и выражения. «Жалобы оппозиционных активистов касались административных арестов за участие в мирных акциях протеста в Баку в 2010-2014 годах. Власти разгоняли эти демонстрации под предлогом того, что городские власти их не санкционировали. Но ЕСПЧ пришел к выводу, что сам отказ в согласовании акций был неправомерен», - цитирует Мустафаева «Кавказский узел».

В частности, ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей по статьям «право на свободу и личную неприкосновенность», «право на справедливое судебное разбирательство», «свобода выражения» и «свобода собраний и объединения» Европейской конвенции прав человека, отметил адвокат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG