Доступные ссылки

Фархади: Меня нет рядом с вами из уважения к народу моей страны


Режиссер Барри Дженкинс (в центре), снявший фильм «Лунный свет», который получил «Оскар» в качестве фильма года. Лос-Анджелес, 26 февраля 2017 года.

Режиссер Барри Дженкинс (в центре), снявший фильм «Лунный свет», который получил «Оскар» в качестве фильма года. Лос-Анджелес, 26 февраля 2017 года.

Драма о переходном возрасте «Лунный свет» выиграла «Оскар» как лучший фильм года. Из-за путаницы на церемонии вручения статуэток победителем сначала ошибочно назвали мюзикл «Ла-Ла-Лэнд». Лучшим фильмом на иностранном языке признан «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади, не приехавшего в США из-за неприятия иммиграционной политики Трампа.

Под занавес церемонии вручения «Оскара» в Лос-Анджелесе ведущая вечера Фэй Данауэй по ошибке объявила лучшей кинокартиной мюзикл «Ла-Ла-Лэнд». Актеры и съемочная группа «Ла-Ла-Лэнда» вышли на сцену и начали произносить благодарственную речь. Но в этот момент было объявлено, что победителем в этой номинации на самом деле стал фильм «Лунный свет».

До своего хаотичного завершения церемония вручения наград проходила плавно, несмотря на некоторый политический оттенок и предшествовавшие выпады в адрес президента США Дональда Трампа, в том числе из-за его инициатив в иммиграционной политике. С одним из самых решительных заявлений выступил иранский кинорежиссер Асгар Фархади, который не принял участия в церемонии награждения в знак протеста против противоречивой попытки Трампа ограничить въезд в США выходцам из семи стран с преимущественно мусульманским населением.

Вместо Фархади награду получила иранский инженер и космический турист Ануше Ансари. «Я сожалею, что я не вместе с вами этим вечером. Меня нет рядом с вами из уважения к народу моей страны и к народам других шести стран, к которым было проявлено неуважение этим бесчеловечным законом о запрете въезда иммигрантов в США. Разделение мира на "наших" и на "врагов" сеет страх, дает лживое оправдание агрессии и войны», - зачитала Ансари написанное Фархади заявление.

Иранский инженер и космический турист Ануше Ансари получает статуэтку "Оскар" вместо своего соотечественника режиссера Асгара Фархади за его картину "Коммивояжер". Дос-Анджелес, 26 февраля 2017 годаю

Иранский инженер и космический турист Ануше Ансари получает статуэтку "Оскар" вместо своего соотечественника режиссера Асгара Фархади за его картину "Коммивояжер". Дос-Анджелес, 26 февраля 2017 годаю

Фархади и сыгравшая главную роль в его фильме актриса Таране Алидусти в прошлом месяце сообщили, что не будут присутствовать на церемонии в Лос-Анджелесе в знак протеста против иммиграционной политики Трампа, запретившего своим указом въезд в США прибывающим из семи стран с преимущественно мусульманским населением, в том числе из Ирана. Федеральный судья приостановил действие иммиграционного указа Трампа, однако президент США заявил, что его команда разрабатывает новый указ, который планирует ввести в действие в ближайшее время.

Драма «Коммивояжёр» Асгара Фархади повествует об истории супружеской пары в Тегеране после пережитого супругой в собственной квартире нападения.

Киномюзикл «Ла-Ла-Лэнд» выиграл шесть «Оскаров», картина претендовала на премии в 14 номинациях, в том числе «Лучшая актриса» и «Лучшая режиссура». Соведущий церемонии, актер Уоррен Битти, сделал паузу перед оглашением главного победителя. Позже он объяснил, что запутался, увидев в карточке имя победительницы в номинации «Лучшая женская роль» Эммы Стоун, сыгравшей в «Ла-Ла-Лэнде», и после этого «Ла-Ла-Лэнд» ошибочно объявили победителем вместо картины «Лунный свет».

Дэмьен Шазелл, снявший "Ла-Ла-Лэнд", получил "Оскар" за лучшую режиссерскую работу. Лос-Анджелес, 26 февраля 2017 года.

Дэмьен Шазелл, снявший "Ла-Ла-Лэнд", получил "Оскар" за лучшую режиссерскую работу. Лос-Анджелес, 26 февраля 2017 года.

Фильм «Лунный свет» рассказывает о взрослении мальчика, сына наркозависимой женщины. Действие картины разворачивается в бедном и криминальном районе Майами.

Обладателем премии в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» в этом году стал сирийский фильм «Белые шлемы».

Победители в основных номинациях:

«Лучшая мужская роль»: Кейси Аффлек, «Манчестер у моря»;

«Лучшая женская роль»: Эмма Стоун, «Ла-Ла-Лэнд»;

«Мужская роль второго плана»: Махершала Али, «Лунный свет»;

«Женская роль второго плана»: Виола Дэвис, «Ограды»;

«Лучшая режиссура»: Дэмьен Шазелл, «Ла-Ла-Лэнд»;

«Лучший адаптированный сценарий»: «Лунный свет», автор сценария Барри Дженкинс, повесть Таррелла МакКрейни;

«Лучший оригинальный сценарий»: «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана;

«Лучшая песня»: City of Stars из фильма «Ла-Ла-Лэнд», музыка Джастина Гурвица, слова Бена Пасека и Джастина Поула;

«Лучший документальный фильм»: «О. Джей: Сделано в Америке» Эзры Эдельман и Кэролайн Уатерлоу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG