Доступные ссылки

Новое доказательство изнасилования в Пакистане


Представительницы пакистанских неправительственных организаций требуют расследования дела об изнасиловании пятилетней девочки. Провинция Лахор, 19 сентября 2013 года.
Дела об изнасиловании в Пакистане особенно сложно расследовать в судебном порядке. Жертвы должны представить четырех свидетелей — мужчин, взрослых и набожных, чтобы обвинение в изнасиловании было передано в суд. Научные доказательства, такие как ДНК, рассматриваются только в качестве косвенного доказательства.

Вскоре это может измениться, если, как ожидается, влиятельный исламский орган в Пакистане разрешит принимать ДНК в качестве основного доказательства на судебных процессах об изнасиловании. Как говорят, Совет исламской идеологии — верховный орган исламского руководства страны — уже принял свое решение и, как ожидается, в ближайшие дни даст свои заключительные рекомендации властям.

ИЗМЕНЕНИЕ РЕШЕНИЯ

В мае совет принял решение, что действующее законодательство, основанное на законах шариата, не может быть изменено, поскольку имеет в своей основе священную исламскую книгу Коран. Но недавно один из 20 членов совета, Аллама Тахир Мехмуд Ашрафи, сказал, что совет изменил свое решение и предоставит судам право самим решать, может ли ДНК быть принята в качестве основного
Четверо обвиненных в груповом изнасиловании Мухтаран Маи, ставшей символом угнетения женщин в Пакистане. Мултан, 16 июля 2002 года.
Четверо обвиненных в груповом изнасиловании Мухтаран Маи, ставшей символом угнетения женщин в Пакистане. Мултан, 16 июля 2002 года.
доказательства в делах об изнасиловании.

— ДНК не является неисламским или противоречащим законам шариата. Мы говорим, что если судья считает, что ДНК необходимо в качестве доказательства в определенном деле об изнасиловании, то тогда он сам должен решить, принимать это или нет в качестве приемлемого доказательства, — говорит Аллама Тахир Мехмуд Ашрафи.

Директор представительства организации Human Rights Watch в Пакистане Али Дайян Хасан приветствовал то, что он назвал давно назревшим решением:

— Это позитивное развитие, это шаг вперед со стороны совета. Это определенно поможет дать научную основу для приговоров об изнасиловании.

Ожидается, что власти внедрят соответствующее законодательство в свете этой рекомендации совета.

ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА НАКАЗАННЫХ

Майское решение совета оставить в силе действующий закон, основанный на нормах шариата, вызвало жесткую критику со стороны правозащитных групп. Действующий закон, который был принят в 1979 году бывшим военным правителем генералом Зия уль-Хаком, правозащитные группы называют одной из главных причин низкого рейтинга осуждений в делах об изнасиловании в Пакистане. По словам правозащитника Али Дайяна Хасана, только около четырех процентов дел об изнасиловании, переданных в суд, заканчиваются обвинительным приговором.

Он говорит, что совет испытывал давление с целью заставить изменить его курс в свете бурных дискуссий после существенного числа громких случаев изнасилования, связанных с несовершеннолетними, в том числе из-за недавнего
Дебаты по поводу низкого процента осуждений и общественного отвращения в связи с отсутствием должных мер, думаю, способствовали тому, что совет начал искать способы, с помощью которых осуждения по изнасилованиям могут стать более существенными.
изнасилования пятилетней девочки в городе Лахор.

— Эти дела вызвали большой шок в обществе. Дебаты по поводу низкого процента осуждений и общественного отвращения в связи с отсутствием [должных мер], я думаю, способствовали тому, что совет начал искать способы, с помощью которых осуждения по изнасилованиям могут стать более существенными, — говорит Али Дайян Хасан.

Однако шагом назад может стать то, что, как говорят, Совет исламской идеологии рекомендовал властям пересмотреть закон о защите женщин, введенный в 2006 году. Закон был направлен на изменение широко критикуемых законов «Постановление Худуд», регулировавших наказание за изнасилование и прелюбодеяние. По этим законам, введенным в 1979 году, тысячи жертв изнасилований, ищущих правосудия, были заключены в тюрьму, поскольку не смогли доказать факт изнасилования и сами были обвинены в прелюбодеянии.

Председатель Комиссии по правам человека в Пакистане Зохра Юсуф говорит, что уходящие друг за другом правительства не осмелились изменить законы в отношении изнасилований. Чересчур большим, по ее словам, является страх спровоцировать негативную реакцию в глубоко консервативном исламском обществе.

В подготовке материала участвовали Фруд Бежан и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG