Доступные ссылки

Пашаева – девичья фамилия Первой леди ... [видео]


После назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом, большинство обозревателей сошлись во мнении, что авторитет Пашаевской группировки внутри власти усиливается, а Нахчыванская группировка, находившаяся во власти со времен Гейдара Алиева, с каждым разом слабеет.

А кто такие Пашаевы? Каким авторитетом и экономической силой обладают члены этой семьи?

...Пашаева - девичья фамилия первой леди

Смотрите также:​ 'Страна была имуществом отца, но официально зарегистрирована на имя жены'

Аналитики назвали самым авторитетным c политической и экономической точки зрения члена семьи саму Мехрибан Алиеву.

Имена, известные общественности из отцовского дома Meхрибан Алиевой:

Aриф Пашаев – отец Meхрибан Алиевой
Хафиз Пашаев – дядя Meхрибен Алиевой
Наргиз Пашаева – сестра Meхрибан Алиевой
Mирджалал Пашаев – двоюродный брат Мехрибан Алиевой
Mирджамал Пашаев – двоюродный брат Meхрибан Алиевой
Aида Maхмудова – племянница Meхрибан Алиевой

Смотрите также:​ 'Поезд ушел. Пашаевы победили '

Xədicə İsmayıl

Xədicə İsmayıl

Журналист-расследователь Xадиджа Исмаил говорит, что бывший посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев принимает участие в большей степени в установлении отношений с западными дипломатами. По ее словам, трудно понять является клан прозападными или пророссийским.

«Aриф Пашаев тоже может считаться политической и экономической фигурой, поскольку он длительное время был в руководстве “Пашахолдинг”. В вопросах внутренней политики он является человеком, на которого больше всех ссылаются. Именно его имя больше всего называется, поскольку он является руководителем клана. Конечно же, Наргиз Пашаева является одной из самых блистательных фигур клана. Она больше активна в российском направлении. Является ректором Бакинского филиала Московского Государственного Университета, много общается с российскими дипломатами».

Смотрите также:То, что мы не знаем о Паша Холдинге

В 2010 году в секретных документах Wikiliks говорилось о семье Пашаевых, представлявшей энергетический сектор Азербайджана за пределами страны, ее связывали с сильными бизнес группами. Эта семья задействована в строительном секторе и на рынке недвижимости. У них крупные инвестиции сектор финансов и телекоммуникации.

Natiq Cəfərli

Natiq Cəfərli

Экономический аналитик, исполнительный секретарь оппозиционного движения ReAl Натик Джафарли говорит, что эта группа контролирует туристический, строительный, банковский и другие важные сферы бизнеса в стране. Компании, относящиеся к «Пашахолдингу», имеют внушительную долю в госпроектах:

«К примеру, посредством "Kapitalbank" совершается множество выплат, а это один из основных факторов, увеличивающих доходность банков. Сколько операций совершается в банках, столько и взимается за банковские услуги, этим и определяется финансовый доход этих банков. Если в стране самые крупные выплаты – начиная с выдачи пенсий до оплаты штрафов осуществляются именно этим банком, значит опосредованно это положительно сказывается на доходы холдинга».

Смотрите также: 'Сказали это банк Лейлы Алиевой, не знаешь разве?'

Журналист-расследователь Xадиджа Исмаил говорит, что члены отчего дома Лейлы Алиевой и члены ее совместной с Ильхамом Алиевым семьи так сильно переплелись, что было бы логичнее просчитать экономическую и политическую силу этих обеих семей. По ее словам, у обеих семей общий котел и деньги скапливаются в общее место.

«Долгие годы азербайджанцы думали, что “Azerfon” принадлежит Наргиз Пашаевой – да и бренд назывался “Narmobile”. Такие разговоры велись даже в кулуарах. Затем выяснилось, что посредством компаний в Панаме, именно Лейла и Арзу Алиевы владеют частью этой компании. Аналогичная ситуация связана и с «Пашахолдингом». На протяжении долгих лет основным пайщиком «Пашахолдинг» был Ариф Пашаев. Затем владельцами стали дочери президента».

Смотрите также: Доля дочерей президента в Аzercell

Согласно последним исследованиям Журналистского Проекта против Коррупции и Организованной Преступности OCCRP, Мирджалал и Мирджамал Пашаевы управляют не только пашаевским бизнесом, но и общим бизнесом Алиевского и пашаевского кланов.

Xадижа Исмаил приводит пример – так, собственностью Лейлы Алиевой в Лондоне управляет Mирджалал Пашаев.

B связи с этими исследованиями от власти обычно опровержения не поступает.

Смотрите также:Meхрибан Алиева: 'Оправдаю доверие'

Официальные лица партии «Ени Азербайджан» говорят, что законы разрешают членам президентской семьи заниматься бизнесом, однако они не приемлют утверждения, что для них создаются особые условия, что во власти есть кланы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG