Доступные ссылки

Пенсионный возраст в Азербайджане в последний раз был повышен в 2009 году. Согласно этому решению, в 2010-2012 годы пенсионный возраст мужчин повышается с 62 до 63-, 2010-2016 годах пенсионный возраст женщин повышается с 57 до 60-ти.

Это изменение принесло желаемый результат: если в 2000-2010 годах количество пенсионеров в среднем ежегодно возрастало на 12 тысяч человек, то в 2010-2016 годы ежегодно в среднем уменьшается на 10 тысяч человек.​

По распространенной ранее информации, правительство предполагает повысить пенсионный возраст женщинам с 60-ти до 63-х, а мужчинам с 63-х до 65-ти. 8 декабря хоть и была распространена информация о подготовке законопроекта, однако информация о возрастном цензе дана не была. По информации АПА, в закон «О трудовых пенсиях будут внесены изменения и дополнения. В данном проекте предусматривается будет повышен трудовой стаж для выхода на пенсию, причем это будет касаться всех профессий.

Если пенсионер останется в частном секторе ...

Rövşən Ağayev
Rövşən Ağayev

Экономист-эксперт Ровшан Агаев говорит, что нетрудно понять ситуацию, в которой оказалось правительство: «Сегодня примерно 75% Фонда Социальной Защиты формируется за счет госсектора. Иными словами, средства Социального Фонда составляют 3 млрд. 300 млн. манат, из них почти 25% или 800 млн. манат собираются за счет частного сектора. Согласно статистике правительства, примерно 80% занятого населения приходится на частный сектор. То есть если бы на сегодняшний день 1 млн. 300 тысяч пенсионеров остались бы на попечении социально-страховых отчислений частного сектора, тогда бы каждый пенсионер мог бы получить лишь 50 манат пенсии».

“Именно правительство является причиной сложившейся ситуации”

Эксперт считает, что источником такой ситуации является правительство и вопрошает: «Почему доля частного сектора в Фонде соцзащиты всего 25%? Потому что правительство не осуществляет эффективную политику. Правительство не смогло выполнить обязательство по формированию частного сектора, обладающего большим налоговым потенциалом, большим оборотом и конкурентоспособностью. Почему так мало выплачивающих социальную страховку? А все потому, что в стране существует широкомасштабная нелегальная безработица. Правительство не выполнило свое обязательство по обеспечению работой каждого трудоспособного человека. К тому же правительство не устранило теневую экономику, а также не предотвратило широкомасштабную нелегальную занятость».

Ровшан Агаев отмечает, согласно международному стандарту, пенсионный возраст так должен определяться, чтобы люди после выхода на пенсию могли прожить еще хотя бы 12 лет: «По самой последней информации, в развитых странах, по меньшей мере, 70 % населения умирает после 70-ти лет, лишь 30% умирают в трудоспособном возрасте и через 5 лет после выхода на пенсию».

А какова ситуация с этими показателям в Азербайджане?

По словам эксперта, никакая ни официальная, ни неофициальная структура на этот вопрос не отвечает: «​Правительство Азербайджана в отличие от международной практики, не представляет отдельной статистики численности населения в возрасте 70-75 лет, 76-80 лет и 80 лет. Если бы эти цифры были, то можно было бы приблизительно подсчитать среднюю продолжительность жизни после выхода на пенсию людей в возрасте 70-80 лет».

Ровшан Агаев, основываясь на некоторые имеющиеся статданные, говорит, очень спорным кажется то, что хотя бы половина населения Азербайджана умирает после достижения 70-ти лет (в развитых странах 70%): «Посмотрим на официальную статистику: в настоящее время 60-64-х летние – это люди, родившиеся в 1952-56 годах. По данным Госкомстата, в эти годы в Азербайджане было зарегистрировано 585 тыс. 700 родов. В настоящее время общее число людей, родившихся в те годы составляет 351 тыс. 100 человек. Как видно, родившиеся в те годы люди только сейчас подходят к пенсионному возрасту, однако 40% родившихся в указанные годы людей, уже нет. Конечно же, не утверждаю, что все эти 40% скончались, ведь есть и уехавшие из страны. Однако здесь важнее результат, чем причины. Важно то, что пенсионная система считает, сколько процентов родившихся станут пенсионерам сейчас и в перспективе».

Председатель парламентского комитета по трудовой и социальной политике Хады Раджабли рассказал АРА, что для завоевания пенсионного права, в основном необходимо повышение рабочего стажа.

“Проект еще обсуждается

Oн отметил, что суть идеи вовсе не в осложнении пенсионной системы: «​Здесь ссылка на реальность и мировую практику. О чем может идти речь? К примеру, увеличение рабочего стажа на 5 или 10 лет для получения пенсии за госслужбу означает, что ответственность чиновника, выходящего на пенсию еще более увеличится. С увеличением ответственности увеличатся и imtiyazı da artacaq. К тому же это относится не только к госслужащим, но и к другим работающим. Философия идеи в том, чтобы люди не спешили выходить на пенсию во что бы то ни стало, а получить шанс на большую пенсию и преференцию. Это предложение служит интересам людей».

По словам председателя комитета, проект пока обсуждается в исполнительных структурах. После того, как соответствующие структуры дадут свои заключения, проект будет представлен в парламент, вот тогда-то и будут раскрыты детали.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG