Доступные ссылки

'Кто доживает до 65 лет?' [видео]


Если Милли меджлис примет предлагаемые изменения в закон «О пенсии», то пенсионный возраст в Азербайджане может быть повышен. В этом случае для женщин пенсионный возраст повысится с 60-ти до 65-ти, а для мужчин с 63-х до 65-ти.

Предложение уже принято парламентским комитетом по труду и социальной политике, а общее обсуждение состоится в ходе весенней сессии.

Председатель комитета Хады Раджабли в интервью сайту "qafqazinfo" сказал, что средний жизненный показатель людей возрос, именно поэтому и хотят повысить пенсионный возраст.

Hadı Rəcəbli
Hadı Rəcəbli

«Люди стали дольше жить, поскольку здоровье позволяет. Учителя и врачи с нами скандалят, говорят, что они еще бодрые и хотят работать. А мы мол их на пенсию отправляем».

Согласно предложению, пенсионный возраст будет увеличиваться постепенно.

Хады Раджабли так объясняет повышение пенсионного возраста:

«К примеру, сейчас женщины выходят на пенсию в 60 лет. В конце этого года пенсионным будет считаться возраст 60 с половиной лет. Ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев. В следующем году это будет 61 год, еще через год – 62. Посредством такого подсчета в течение 10-ти лет пенсионный возраст женщин будет 65 лет».

Хады Раджабли говорит, если в настоящее время какой-то женщине уже исполнилось 60 лет, то он может оформлять пенсию. Однако со следующего года пенсионный возраст наступит в 60 с половиной лет.

58-ми летняя Маира Гаджиева, работающая продавцом на «Яшыл базар» в Баку, говорит, что ежедневно работает 13 часов. Она ждала, что через два года уйдет на пенсию.

Смотрите также: 'В России пенсионный возраст мужчин 60, а женщин 55 лет'

Удивилась, узнав о том, что в закон будут внесены изменения.

«​Опять?! А кто доживает до 65-ти лет? Я вот надеялась на 60 лет, а сейчас 65 лет, очень плохое известие».

Коллега Маиры Гаджиевой 44-х летний Ариф Рзаев, услышав это известие, раздосадовался… «Я и пенсию-то не получу. До тех пор я просто не доживу, чтобы еще и о пенсии думать. Если бы еще 45 или 50 лет, то тогда до пенсии дожили бы. А так, пенсии нам не видать».

Посмотри и это: Дожить до пенсионного возраста...

Мы провели в Баку опрос и узнали отношение жителей к новому закону:

Сопредседатель Центра Содействия Экономическим Инициативам Ровшан Агаев говорит, что средняя продолжительность жизни в стране возможно и возросла в сравнении с 90-ми годами. Однако не настолько, чтобы повысить пенсионный возраст до 65-ти лет:

«Согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в стране у мужчин 72 года, у женщин – 75 лет.​ По подсчетам ООН, в Азербайджане средняя продолжительность жизни и того меньше - 70 лет. Поэтому в Азербайджане не будет соблюдаться стандарт получения пенсии самое малое в течение 12-ти лет».

Rövşən Ağayev
Rövşən Ağayev

Ровшан Агаев говорит, что принятый во всем мире пенсионный стандарт – это 12 лет. И в Азербайджане, в законе «О трудовой пенсии» срок пенсионной выплаты – 144 месяца, то есть 12 лет.

Смотрите также: 'Жизнь становится короче, а дорога к пенсии - длинее'

По его словам, в развитых странах мира и в Японии средняя продолжительность жизни 80-83 года, поэтому там пенсионный возраст 65-67 лет.

Эксперт говорит, что причина в желании снизить бюджетные расходы на фоне падения цен на нефть.

XS
SM
MD
LG