Доступные ссылки

Азербайджанские экспортеры помидоров перешли 'красную линию'


Азербайджанские помидоры

«Фермеры продают помидоры прямо у дома за 3,50 - 4 маната».

В прошлом году из Азербайджана в Россию было отправлено 100 тысяч тонн помидоров. В этом году экспортировать будут и в другие страны.

В течение года хозяйства, выращивающие помидоры в тепличных условиях, увеличили продажи за границу на 36 тысяч тонн. Традиционно азербайджанские помидоры наряду с российскими рынками, продаются и в арабских странах (Саудовской Аравии, ОАЭ).

Арабам понравились азербайджанские помидоры

«И в этом году теплицы в основном заказывают те сорта помидоров, которые идут на экспорт. Заключены экспортные соглашения, причем в валюте. Цель – арабские страны и рынки Москвы»,- об этом РадиоАзадлыг сообщил директор одной из теплиц на Абшероне Талят Ализаде. Он добавил, что большинство предприятий получили с целью экспортировать производимую продукцию сертификат (HACCP, İSO9001, İSO22000). В прошлом году в ОАЭ было продано 57 тонн азербайджанских помидоров. В этом году предполагается, что данный показатель увеличится.

Смотрите также:​ За газификацию теплиц просят 30-40 тысяч манат

Помидоры у фермеров покупают прямо у дверей

Большинство теплиц, специализирующихся на производстве помидоров, расположены на территории Шемкира, Гейчая и Абшеронского района. Только в Шемкире общая площадь хозяйства составляет более 2 тысяч гектаров.

«B сезон посадки с каждого га собирается урожай в 180-240 тонн.

Проблем с продажей помидоров нет. Заготовители ходят по селам и скупают товар по сходной цене. Фермеры продают товар чуть ли нt у дверей по 3,50-4 маната». Т.Ализаде, обращая внимание на высокую рентабельность выращивания помидоров, подчеркивает установку все новых и новых теплиц.

Смотрите также: Житель села Зиря: ‘В свои парники подают газ всего села... [video]

От экспорта поступило около 100 миллионов долларов

Согласно отчету Госкомстата, в 2015 году в стране было выращено 515 тысяч тон помидоров. Из них 125 экспортировано. Показатели производства прошлого года пока не обнародованы.

В информации Госкомтаможни говорится, что доля помидоров в экспорте ненефтяной продукции на сумму 1 млрд. 237.1 млн. долларов составляет 8,2%. В прошлом году от экспорта помидоров в страну поступило 94,2 млн. долларов, а в 2015 году – 36,4 млн. долларов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG