Доступные ссылки

Повторит ли Кадыров судьбу последнего бухарского эмира?


Последний эмир Бухары Сайд Мир Мухмамад Алим-хан

Вассальные отношения с Москвой всегда заканчивались ликвидацией самого вассала

В стенах МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) на минувшей недели прошли слушания по теме: "Кавказ и Средняя Азия: фактор колониализма в имперскую и советскую эпохи".

Название мероприятия само по себе было интригующим для экспертов и не обмануло ожидания участников - дискуссия получилась интересной. Один из основных докладчиков - питерский историк, этнолог и антрополог Сергей Абашин провел исторические параллели с сегодняшним днем, указав на то, что нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров, находясь во внешней зависимости от метрополии, имеет полную власть внутри управляемой им территории.

В последний раз к такой схеме Россия прибегала в отношении своих подконтрольных территорий в Средней Азии в бытность российской империи. Как передает "Кавказский узел", по мнению Абашина, нынешний глава Чечни очень напоминает своими полномочиями эмира Бухарского: "В Средней Азии был Бухарский эмират, где местный правитель, зависимый от Петербурга, осуществлял внутреннюю политику, опираясь на собственные, местные законы. Находясь во внешней зависимости от метрополии, он, тем не менее имеет почти полную власть внутри управляемой им территории".

Речь идет о такой колоритной фигуре, как бухарский хан Сейид Алим-хан, последнего из династии Мангыт, свергнутой большевиками в 1920 году.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Вполне возможно, что экспертов вводит заблуждение то, что Кадырова в Чечне на родном языке называют "паччахь", что в переводе означает - падишах (имея в виду статус первого человека, таким же термином в республике называли и российского императора в дореволюционный период).

Тезис же о параллелях между Кадыровым и Сейидом Алим-ханом не нашел поддержки в экспертном сообществе.

Известный специалист по Кавказу и сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности при МГИМО Ахмета Ярлыкапов в беседе с "Кавказ.Реалии" предположил, что докладчик, видимо, хотел подчеркнуть гибкость управленческих подходов в имперском (колониальном) времени и в новом российском (постколониальном) времени. "А между эмиром бухарским и Кадыровым лично я не стал бы проводить параллели, есть много различий и в историческом контексте, и в статусе в том числе", - отметил Ярлыкапов.

Против такого сравнения выступил также и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности при МГИМО Вадим Муханов, который в интервью "Кавказ.Реалии" подчеркнул, что данное сравнение неуместно, поскольку в нем прослеживается "натянутость подобных сравнений, которые просто нужны нынешним представителем власти для подъема их авторитета и внимания к ним…".

Политическая карьера Кадырова полностью зависит от одного человека в Кремле.

Трудно не согласиться с подобными оценками экспертов, так как вассальная зависимость бухарского хана от Петербурга регламентировалась положениями договора от 1873 года между официальным Петербургом и Бухарой. Действия же Кадырова имеют мандат лично от президента РФ: все, что делает нынешний промосковский руководитель Чечни, не определено ни указами, ни постановлениями, ни законами РФ.

Если династия бухарских ханов передавалась по наследству, то в случае с Чечней это опять же будет зависеть от выбора самого президента Путина. Политическая карьера Кадырова полностью зависит от одного человека в Кремле. В случае его смены или даже изменения настроения в отношении Грозного, Кадыров потеряет власть и рухнет вся его система, полностью завязанная лично на нем и удерживаемая диктатурой и репрессиями.

Кадырову, как главе Чечни, позволено много того, о чем другие его коллеги и мечтать не могут.

Дискуссия показала, что в экспертных кругах некоторым импонирует сама мысль сравнения ставленника Путина в Чечне с историческими персонажами, чтобы объяснить непонятную и загадочную для многих позицию Кремля в отношении Грозного.

Все понимают, что Кадырову, как главе Чечни, позволено много того, о чем другие его коллеги и мечтать не могут. Но некоторые эксперты склонны к упрощению: пытаются привязать к современным знакомым политическим фигурам конструкции из прошлых исторических эпох.

Но в XXI веке модели политического управления в провинциях современной России имеют иную природу, нежели сто лет назад в империи.

Так быть или не быть "ханству" в Грозном? Это решают только в Кремле, а не в Чечне.

XS
SM
MD
LG