Доступные ссылки

Случаи гибели спортивных команд в авиакатастрофах: от хоккеистов в 1948 году до футболистов в 2016

28 ноября прошлого года самолет, на борту которого находилась бразильская футбольная команда "Шапекоэнсе", потерпел крушение в Колумбии.

Самолет с 72 пассажирами, среди которых находились 27 представителей бразильского клуба, направлявшихся на первый матч финала Южноамериканского кубка с "Атлетико Насьональ", разбился неподалеку от аэропорта города Медельин. Среди выживших оказалось как минимум трое футболистов "Шапекоэнсе" – вратари Маркос Данило и Джексон Фольман, а также защитник Алан Рушел.

Вспомним случаи крупных авиакатастроф с участием спортивных команд.

18 ноября 1948 года в авиакатастрофе над Ла Маншем погибли 6 ведущих хоккеистов сборной Чехословакии (вратарь, защитники и нападающие).

4 мая 1949 года в результате авиакатастрофы возле Турина (Италия) погибла в полном составе команда футбольного клуба "Торино" и все остальные, находившиеся на борту самолета (в том числе журналисты, официальные лица, тренер). В общей сложности погиб 31 человек.

İtaliyanın "Torino" futbol klubunun oyunçuları

İtaliyanın "Torino" futbol klubunun oyunçuları

5 января 1950 года во время третьего захода на посадку в сложных метеоусловиях в Свердловске (ныне Екатеринбург) разбился самолет Ли 2. Погибли 8 хоккеистов команды ВВС СССР, а также тренер, врач и массажист.

6 февраля 1958 года в аэропорту Мюнхена (ФРГ) при попытке взлететь разбился самолет, на борту которого находились футболисты английской команды "Манчестер Юнайтед". Всего из находившихся на борту погибли 23 человека, в том числе 8 спортсменов, тренер, секретарь команды и один из директоров "Манчестер Юнайтед", восемь спортивных корреспондентов.

"Mancester Yunayted" klubunun Münhen hava limanında qəzaya uğradığı yer

"Mancester Yunayted" klubunun Münhen hava limanında qəzaya uğradığı yer

16 июля 1960 года при заходе в аэропорт Каструп (Дания) потерпел крушение самолет, погибли восемь футболистов второй сборной Дании.

15 февраля 1961 года при посадке в Бельгии разбился "Боинг 707" авиакомпании Sabena, совершавший полет по маршруту Нью Йорк – Брюссель. Погибли все находившиеся на его борту 72 человека, а также один человек на земле. В катастрофе погибла сборная США по фигурному катанию (34 спортсмена и тренера), которая направлялась на чемпионат мира в Прагу. Чемпионат мира по фигурному катанию 1961 года был отменен в знак скорби по погибшим.

3 апреля 1961 года произошло крушение самолета Douglas C 47A в Кордильерах (Чили). В результате катастрофы погибли все, находившиеся на борту – чилийская футбольная команда "Грин Кросс" и члены экипажа (24 человека).

26 сентября 1969 года в Андах на пути в Ла-Пас (Боливия) разбился самолет с 25 игроками боливийской футбольной команды "Стронгест". Погибли 19 футболистов и руководители клуба.

14 ноября 1970 года в Вирджинии (США) в авиакатастрофе погибли 37 игроков команды университета Маршалла (Хантингтон, Западная Вирджиния) по американскому футболу. Помимо спортсменов на борту самолета находились члены тренерского штаба, болельщики, а также заведующий кафедрой спорта (всего 75 человек). Никто не выжил.

31 декабря 1970 года в авиакатастрофе в полном составе погибла любительская футбольная команда из Алжира "Эйр-Ликвид", направлявшаяся на товарищеский матч в Испанию.

13 октября 1972 года в Андах на пути в столицу Чили город Сантьяго в авиакатастрофе погибла часть команды по регби из Монтевидео (Уругвай). Всего на борту самолета FH 227 находилось 45 человек, из них выжили 16.

29 ноября 1975 года в авиакатастрофе погибла команда автогонщиков Формулы 1 Embassy Racing with Graham Hill пилота Грэхэма Хилла. Шестиместный самолет "Пайпер Ацтек", на котором команда возвращалась с гонок во Франции в Лондон, упал и сгорел при посадке.

11 августа 1979 года над городом Днепродзержинск (Украина) самолет Ту 134, выполнявший рейс Ташкент Минск, столкнулся с самолетом, летевшим из Челябинска в Кишинев.

"Poxtokor" klubunun həlak olan oyunçularının xatirə lövhəsi

"Poxtokor" klubunun həlak olan oyunçularının xatirə lövhəsi

​​

Погибли 178 человек (165 пассажиров и 13 членов экипажа), включая 17 членов футбольной команды "Пахтакор" из Узбекистана, выступавшей в то время в высшей лиге чемпионата СССР. Команда летела в Минск на игру с местными динамовцами.

14 марта 1980 года в авиакатастрофе польского самолета Ил 62 под Варшавой погибли 22 члена национальной сборной США по боксу.

8 декабря 1987 года около столицы Перу Лимы в результате взрывов на борту самолета F 27 в полном составе погибла футбольная команда "Альянс". Тела погибших обнаружить не удалось, поскольку самолет упал в море. Известно, что всего в самолете находились 43 человека.

7 июня 1989 года в аэропорту столицы Суринама Парамарибо произошла авиакатастрофа самолета серии DC 8 60, в результате погибли 23 голландских футболиста суринамского происхождения, находившихся на борту разбившегося самолета. В общей сложности погибли 176 человек (из 187 пассажиров и членов экипажа).

27 апреля 1993 года недалеко от Габона в результате неисправности двигателя в море упал самолет DHC 5 Buffalo, на борту которого находились члены футбольной сборной Замбии. Всего погибло 30 человек, в том числе 18 футболистов.

24 августа 2008 года в Киргизии потерпел крушение самолет Боинг 737, направлявшийся из Бишкека в Тегеран. На борту самолета находились 90 человек, в том числе 17 членов юношеской сборной Ирана по волейболу. 10 из них погибли. Спастись удалось 25 пассажирам и членам экипажа.

15 июля 2009 года на северо-западе Ирана разбился самолет Ту 154М иранской авиакомпании Caspian Airlines, совершавший перелет из Тегерана в Ереван. На борту самолета находилась юношеская сборная Ирана по дзюдо. Спортсмены летели в Армению на тренировки, а затем должны были вылететь в Венгрию для участия в соревнованиях. Все 168 человек, совершавших этот перелет, погибли.

7 сентября 2011 года самолет Як 42 авиакомпании "Як Сервис" разбился при взлете из аэропорта "Туношна" в Ярославской области. На борту самолета находилась хоккейная команда "Локомотив" (Ярославль), которая летела на матч в Минск.

Azarkeşlər "Lokomotiv" klubunun həlak olan oyunçularını anır

Azarkeşlər "Lokomotiv" klubunun həlak olan oyunçularını anır

Всего в самолете было 45 человек 37 пассажиров и восемь членов экипажа. При крушении выжили только двое хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов, но 12 сентября Галимов скончался в институте хирургии им. Вишневского в Москве.

Источник: sport.segodnya.ua

XS
SM
MD
LG