Доступные ссылки

В начале марта Россию с визитом посетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. О том, чего он ждет от этого визита, как будет развиваться российско-турецкое взаимодействие в Сирии и в чем главная претензия Турции к сирийским курдам, «Газете.Ru» рассказал на полях конференции клуба «Валдай» «Ближний Восток. Когда наступит завтра?» экс-глава МИД Турции Яшар Якиш.

Якиш сказал, что сейчас Турция открылась для диалога с администрацией Дональда Трампа. И так как у нее не было такого диалога с администрацией Обамы, это дало международному сообществу ощущение, что Турция начинает снова дрейфовать в сторону США в ущерб отношениям с Россией. И визит президента должен продемонстрировать, что это мнение не имеет под собой оснований. "Известно, что, когда встречаются Путин и Эрдоган, им под силу решить многие проблемы на высоком уровне. Я надеюсь на этот визит, который поможет снять противоречия, если таковые есть", - сказал Якиш.

По мнению дипломата, Турция и Россия должны сфокусироваться на тех вопросах, где есть совпадение интересов, работать над ними, действовать на их основе, расширяя переговорные возможности. "Мы не должны ждать ситуации, при которой все, что делает Турция в Сирии, должно отвечать российским интересам. Это два суверенных государства, которые проводят собственную политику".

"Новая американская политика будет важным ориентиром политики Турции в отношении России, но это не значит, что Турция будет соглашаться со всеми пунктами политики США"

По его словам, когда глава ЦРУ посетил Турцию, турецкая сторона объяснила, каковы ее ожидания. По возвращении Помпео представит их своему президенту. "Пока глава ЦРУ прибыл для того, чтобы ознакомиться с информацией, которая необходима для определения сирийской политики Вашингтона", считает Я.Якыш.

Он также отметил, что в курдском вопросе у Турции есть полное взаимное понимание с Ираном. Обе стороны понимают, что в случае, если курды образуют непрерывный пояс своих поселений в Сирии, это даст ложный сигнал курдам в Иране и Турции.

На вопрос о единой Сирии, дипломат ответил, что Сирия не должна быть дезинтегрированным государством, она должна остаться в своих границах, но все в нем должны обладать правами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG