Доступные ссылки

Исследование Oxfam: женщины по всему миру ущемлены в экономических правах

Британская независимая международная организация по борьбе с бедностью Oxfam опубликовала доклад, где подсчитала неоплачиваемый труд женщин, выражающийся в том числе в уборке, готовке, уходе за детьми и больными. Так, работа домохозяек оценена в 10 триллионов долларов, что больше ВВП Бразилии, Индии и Японии, вместе взятых.

В отчете отмечено, что неизбежные домашние дела сокращают возможности женщины на обучение и трудоустройство. В мире оплачиваемую работу выполняют на 700 миллионов мужчин больше, чем женщин, пишет ren.tv.

Oxfam предлагает увеличить объем бесплатных государственных услуг образования, здравоохранения и заботы о детях, чтобы исправить проблему гендерного неравенства.

Qadınlar kişilərdən çox işləyir.

Qadınlar kişilərdən çox işləyir.

Также отмечается, что женщины по всему миру получают зарплату меньше, чем у мужчин на 23%. В 155 странах мира есть закон, который ущемляет женщин в их экономических правах.

Прогресс в становлении равенства между мужчинами и женщинами в экономическом отношении движется очень медленно. По статистике, женщины чаще оказываются в нищете или на низкооплачиваемой, малопрестижной работе. Средняя разница в оплате труда между мужчиной и женщиной на одинаковых должностях достигает 23%.

По подсчетам экспертов, из-за гендерного неравенства экономика развивающихся стран теряет до девяти триллионов долларов в год. Эта сумма не только принесла бы пользу женщинам, но и обеспечила бы массовый импульс развития мировой экономики. Текущая скорость прогресса предполагает, что экономическое равенство между полами наступит только через 170 лет, сообщает сайт takiedela.ru.

Несмотря на то, что гендерное равенство поддерживает экономический рост, не весь экономический рост поддерживает гендерное равенство, говорится в докладе. Опрос, проведенный в 67 развивающихся странах, показал, что каждый пятый мужчина против того, чтобы женщины выходили из дома на работу, даже если они обладают необходимой квалификацией. В 155 странах есть как минимум один закон, который дает женщинам меньше экономических прав, чем мужчинам.

По всему миру женщины выполняют от двух до десяти раз больше неоплачиваемой работы, чем мужчины. Это обходится мировой экономике в 10 триллионов долларов ежегодно. Время, которое отнимает эта бесплатная работа, не оставляет им возможности учиться или зарабатывать себе на жизнь.

Женщины также чаще оказываются заняты в теневом секторе, где у них меньше прав и привилегий, таких как минимальная плата, социальная защита и трудовой договор.

XS
SM
MD
LG