Доступные ссылки

Войска Сенегала вошли в Гамбию, где президент отказывается передавать власть


Иллюстрация

Вечером 19 января 7 тысяч военных Западнофриканского союза ЭКОВАС и армии Сенегала вошли в Гамбию сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря вооруженных сил Сенегала.

"Мы вошли в Гамбию", – сказал полковник Абду Нидайе.

Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за интервенцию Сенегала в Гамбию. За документ проголосовали все 15 государств - членов СБ, в том числе Россия.

Сообщается, что вместе с Сенегалом в Гамбию введет войска и Нигерия – она уже выделила на операцию несколько самолетов и один военный корабль.

Через несколько часов военную операцию приостановили для переговоров. ЭКОВАС поставили ультиматум не пожелавшему уходить с поста президента Яйе Джамме, правившему Гамбией с 1994 года: операция продолжится, если Джамме не откажется от президентства. Союз не исключает для бывшего лидера Гамбии амнистии и возможности свободно покинуть страну.

Государственное телевидение Гамбии сообщает, что лидеры стран Западной Африки и члены ООН прибудут в Гамбию для мирного урегулирования конфликта.

Днем ранее войска стран, входящих в региональный союз ЭКОВАС, разместились вдоль границы Гамбии и пригрозили вторжением, если Яйя Джамме не оставит власть после проигранных им выборов в декабре 2016 или не будет найдено другого политического решения.

Джамме назвал это решение "объявлением войны" и ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Ранее внезапно победивший на президентских выборах в Гамбии Адам Берроу бежал в соседний Сенегал, где состоялась его инаугурация в посольстве в Дакаре, столице страны.

В минувшие выходные служба государственной безопасности Гамбии закрыла три частные радиостанции, расположенные неподалеку от столицы государства Банджуле.

Яйя Джамме возглавляет Гамбию с 1994 года. Он пришел к власти в возрасте 29 лет в результате бескровного переворота. Военная хунта под руководством Джамме отменила конституцию и ввела комендантский час. Два года организаторы переворота правили страной без всяких ограничений. Только под давлением международной общественности Джамме провел выборы и референдум по новой конституции. В 1996 году он официально стал президентом. В 2001 и 2006 годах Джамме также выигрывал выборы.

Яйя Джамме прославился благодаря эксцентричным заявлениям. Например, в 2007 году он заявил, что открыл лекарство от СПИДа: пациенту достаточно три дня втирать специальную мазь, приготовленную из трав. Полный состав лекарства неизвестен, президент сказал, что в него входят листья банана и арахиса. Представителей международных организаций, которые осуждали методику лечения, власти Гамбии выслали из страны.

В 2009 году Джамме решил изгнать из страны всех геев, пообещав, что правительство примет законы "строже, чем в Иране", а всем гомосексуалистам и лесбиянкам "отрежут головы".

XS
SM
MD
LG