Доступные ссылки

В последние дни между Азербайджаном и Арменией имеет место эскалация напряженности, режим прекращения огня интенсивно нарушается, стороны обвиняют друг друга в провокациях. Что происходит на фронте? Что является причиной напряженности?

Политобозреватель Рауф Миркадыров отвечает на вопросы РадиоАзадлыг в этой связи:

- У напряженности может быть несколько причин. Традиционная причина – это длительность конфликта. И это стало причиной усталости от режима прекращения огня. Вернее, длительная неразрешимость конфликта родила у сторон, в особенности, у потерпевшей поражение стороны, усталость. Да и в Армении ситуация напряженная. Длящийся годами конфликт мешает интеграции, страна переживает экономические сложности. Если сказать коротко, сторонам надоел затянувшийся режим прекращения огня. Есть и вторая причина эскалации напряженности на фронте. Эта причина исходит из первой. Одна из сторон желает изменения статус-кво, другая – его сохранения. Во время апрельских событий Азербайджан продемонстрировал стремление к изменению статус-кво. Затем в переговорном процессе началось оживление. Были организованы встречи на высоком уровне. Однако после двух встреч надежды рухнули. Организовать диалог не удалось не только на уровне президентов, но и на уровне глав МИД. В таких условиях режим прекращения огня стал регулярно нарушаться. То есть одна и сторон пыталась сохранить статус-кво, а другая – изменить.

- Рауф бей, происходящее сейчас на фронте связано просто напросто с этим или надо искать другие причины?

- По-моему, есть и третья причина, именно она является самой опасной! И это связано с неопределенностью будущего в международном сообществе. Никто не знает, каковой будет политика вновь избранного президента США Donald Trump-а в регионе. Ряд факторов могут усугубить ситуацию.

Qarabağda erməni artilleriyası.
Qarabağda erməni artilleriyası.

- О каких факторах идет речь?

- К примеру, иранский фактор. Трамп резко выступает против Ирана, не исключает нарушение заключенного с Ираном ядерного соглашения и увеличения давления на эту страну. Напряженные отношения с Ираном могут снизить вероятность сближения с Россией. У Trump-а есть и стратегия, связанная с энергоносителями. Он будет стараться снизить цену на энергоносители на мировом рынке. Мишенью будут и Кавказ, и Средняя Азия. Россия же не желает выхода на мировые рынки не подконтрольных ей нефтегазовых трубопроводов. Политика Trump-а на Ближнем Востоке будет иметь воздействие на регион. В вопросе с Сирией мы видели, что происходящее в одной стране воздействует в какой-то степени на страны всего региона. Все это может создать в регионе проблемы. Похоже, Москва, учитывая все это, желает предпринять упреждающие шаги.

- Как Россия может упредить ситуацию?

- В регионе Россия является не только политико-экономической силой, но и военной. Это может превратить ее в очень серьезный инструмент. Это необходимо учитывать. Мы это видели сначала в Грузии в августе 2008 года, а затем в Крыму. Правда, каждый раз это представляли как исключение. Так что и очередные исключения тоже возможны.

- Хотите сказать, что Россия, как в Грузии и Украине, может войти в Азербайджан, ссылаясь на нагрно-Карабахский конфликт?

- Я не жду от России никаких шагов ни в пользу Азербайджана, ни в пользу Армении.

S.Sarkisian, V.Putin və İ.Əliyev
S.Sarkisian, V.Putin və İ.Əliyev

- Что в таком положении должен предпринять Азербайджан?

- К сожалению, в отличие от 1990-х и даже от 2000-х годов Нагорно-Карабахский конфликт не решается между Арменией и Азербайджаном. Влияние сторон на этот конфликт приближается к нулю. В период, о котором я говорю, от сторон зависело многое. Сейчас не так. Сейчас конфликт решается в плоскости интересов международных сил. Однако думаю, что эта неопределенность в международном сообществе продолжится еще в ближайшие год-два. Государства. А в особенности, малые, в ближайшие год-два будут чувствовать себя в подвешенном состоянии.

- А потом? Ситуация прояснится?

- Обычно в США каждый новый президент охаивает своего предшественника, называет дураком, не смог найти общий язык с Россией. Затем возникают ожидания. Когда Барак Обама пришел к власти, произошли грузинские события, после чего был дан старт политике yükləmə, отношения с Москвой смягчились. Однако затем надежды рухнули и это привело к резкому противостоянию, а также применением правительства Обамы санкций к России.

- Каким должно быть ожидание в связи с Нагорным Карабахом?

- Не жду серьезных шагов. Но если ситуация осложнится, то Россия может прибегнуть к вмешательству «для выхода ситуации из-под контроля» еще в одной республике. Однако в диалоге с Вашингтоном это может создать серьезные проблемы. Правда, в очередной год в России президентские выборы, и Владимир Путин может задаться мыслью подарить своим избирателям новую победу. В отличие от Ельцина и Горбачева, прослывших «разрушителями территорий», Путин пытается создать образ царя, вернувшего контроль над территориями постсоветского пространства. В этом случае для него урегулирование конфликтов может стать для него всего лишь поводом, в том числе и Нагорно-Карабахский конфликт…

XS
SM
MD
LG