Доступные ссылки

'Нардаранское дело-2': 'Начальник вынул из сейфа трость с плетью, сказав, встань на колени...''


Нардаран. Иллюстрация. Гюндюз Агаев.

Нардаран. Иллюстрация. Гюндюз Агаев.

«Не понимаю, я письмо Ильхаму Алиеву написал или для того, чтобы его в мусорный ящик выбросили…»

«Когда меня арестовывали, мой маленький ребенок, находившийся в доме, испугался, до сих пор, когда видит полицейского, то плачет. Пятилетний ребенок на протяжении пяти месяцев плакал по мне. В итоге глаза у ребенка ослабли, теперь очки носит»,- это слова жителя Нардарана Фархада Мурадова.

Он был арестован после проведенной в Нардаране кровавой операции 26 ноября. Теперь он в составе второй группы подсудимых по Нардаранскому делу, рассматриваемому в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Он, зампред Движения Мусульманское Единство, теолог Эльчин Гасымов и еще 11 человек предстали перед судом.

Смотрите также: Лeйла Юнус: в связи с ''Нардаранским делом'' будет подготовлен отчет'

“Я что дурак, хранить в доме на шкафу гранату?!”

10 февраля Фархад Мурадов заявил на суде, что все тяжкие обвинения против него ложны. Он не пытался совершить госпереворот и не хранил оружие. Участники обыска в его доме сами подложили принесенное с собой оружие. Фархад Мурадов говорит, что лет 8 как страдает «Гепотитом С». Он рассказал, как его арестовали: “7 декабря я пришел от врача и прилег. Вдруг увидел, что над моей головой человек 20 стоят. Они меня вытащили меня из спальни, но один там остался. Затем меня снова в спальню повели. Я увидел, что на шкафу какой-то черный пакет. Когда его открыли, то там оказалось оружие и брошюра «Обращение Гаджи Тале Багирзаде». Сказали, что это мое. Я настолько дурак, чтобы держать на шкафу гранату, чтобы она упала на пол, когда кто-то дотронулся до шкафа?! Мне и во сне не снилось, что меня обвинят по таким статьям».

Фархад Мурадов сказал, что признательные показания подписал в ГУБОП под давлением. По этому поводу он направил жалобу в Генпрокуратуру. По его словам, его жалобу объективно не рассмотрели: «Посредством сотрудников Международного Комитета Красного Креста я пожаловался в Генпрокуратуру. Ко мне пришли двое и поговорили со мной, сказали, «знаем, что ты невиновен, но это должно быть так».

Смотрите также: Для Тaле Багирова и других попросили оправдания

“Я проклял начальника полиции... сын его скончался

Другой обвиняемый Иса Ибрагимов говорит, что в время операции в Нардаране он находился в Ираке, посещал святые места. За несколько дней до операции, в ночь с 25 на 26 ноября он увидел во сне этот судебный процесс. Он даже знал, какой ему дадут срок:

«После того сна, я понял, что пойду в тюрьму. Во сне я увидел и бывшего начальника полиции Лянкяранского района Мохаббата Гусейнова. Он тоже приходил меня арестовывать. Поэтому я стал сыпать проклятья, сказав, как ты меня отрываешь, так пусть тебя Аллах оторвет от твоего ребенка. Через некоторое время его сняли с работы, а сын попал в аварию и скончался. В страну я прибыл через 20 дней после Нардаранской операции».

Смотрите также: Нардаранское дело-3: В телефоне фото заместителя Аллахшукюра Пашазаде...

“Не прощу тех, кто мучил меня в “Бандотделе”

Иса Ибрагимов тоже назвал ложью тот факт, что у него было обнаружено оружие. Он рассказал о том, как его пытали в ГУБОП: «В Бандотделе» начальник отдела Керим Алимарданов привел меня в кабинет и сразу достал из сейфа плеть. Он сказал мне «стань на колени». Я ответил, что на колени, кроме как перед Аллахом, ни перед кем не встаю. Меня столько били по голове, что голова чуть не раскололась. И как результат, в свои 27 лет я хожу с тросточкой. Если я вам расскажу. Что по ночам происходило в «Бандотделе», вы меня за умалишенного примете. Нас мучали так, как мучали сына Пророка. В Судный день обо всем этом я расскажу. Меня столько били, что у меня не было сил встать и добраться до кровати, я так и оставался лежать на полу. Когда в «Бандотделе» меня заставляли подписываться под показаниями, я отказался. Мне завязали руки-ноги, открыли окно и сказали, что сейчас выбросят. Схватили меня за руки и ноги и стали раскачивать, а потом ударили по окну. Я под арестом уже 422 дня и каждый раз плачу, не прощу тех, кто меня мучал».

Иса Ибрагимов напомнил, что во время воинской службы охранял здание МВД, министр Рамиль Усубов каждый день мимо него проходил. Если бы он был террористом, то мог бы при помощи своего оружия что-то сделать: «Во сне я видел, что человек, которого знаете и вы, и часто произносите его имя, посоветовал мне вынести из дома книги. Имя этого человека я назову на следующем заседании. У нас дома 600 религиозных книг. Я позвонил, чтобы эти книги вынесли. Я настолько дурак, что книги вынес, а гранату оставил?!»

Смотрите также:​ Нардаранское дело -3: 'Сказали, если не подпишешь показания, то разденем...'

Иса Ибрагимов говорит, что во время пребывания под арестом, он написал президенту 400 писем. Затем он услышал, что письма не отправляют: «Сказали, что из Бакинского СИЗО президенту письма не отправляют. Все письма в мусорные ящики выкидывают». Я не понимаю, я письма Ильхаму Алиеву пишу или для того, чтобы их выбрасывали в мусорный ящик?»

Иса Ибрагимов сказал, что сын главы исполнительной власти Лянкяранского района Taлеха Гарашова Сеймур ему друг. Он говорил, что его отец доволен Ибрагимовым: «Теперь выходит, что глава исполнительной власти был доволен террористом? И написал еще, будто я после ареста Тале Багирзаде и Зульфугара Микаилзаде говорил в мечети в их поддержку. Я ведь в это время даже не был в Азербайджане».

Суд продолжается.

Напоминание

26 ноября прошлого года в ходе проведенной в Главным Управлением по Борьбе с Оргпреступностью поселке Нардаран спецоперации погибли 6 человек, двое из которых были полицейскими. По официальной информации, радикальная религиозная группировка оказала вооруженное сопротивление полиции. В ходе этого противостояния погибли люди. За события перед зданием полиции Сабунчинского района было арестовано более 70-ти человек. Часть из них по обвинению в хранении оружия осудили от полутора до шести с половиной лет.

Смотрите также:​ Нардаранское дело: 'Говорят, в Нардаран дорогу провели за 12 миллионов...'

Более 40- ка человек обвиняются по тяжким статьям (попытка госпереворота, терроризм, религиозные распри и прочее). Их дело поделено на три группы и направлено в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Суд по делу председателя Движения Мусульманское Единство Тале Багирова и еще 17-ти подсудимых завершено. Тале Багирову и Аббасу Гусейнову дали по 20 лет каждому. Остальным от 10-ти до 19-ти лет. Дело по еще двум группам из 12-ти человек рассматривается в суде.

Подсудимые не принимают предъявленных им обвинений. Они утверждают, что в ходе Нардаранской операции двух полицейских убили их же коллеги.

XS
SM
MD
LG