Доступные ссылки

Откуда председатель Тарифного совета берет цифры?


Председатель Тарифного совета Шаин Мустафаев

Министр экономики и председатель Тарифного (ценового) совета Шаин Мустафаев раскрыл причины дифференциации цен на коммунальные услуги.

В Милли меджлисе при обсуждении проекта бюджета он сказал, что дифференциация цен исходит из того, что SOCAR работает в убыток:

«Мы хорошо понимаем, что решение Тарифного совета непопулярно.

Добыча одной тысячи кубометров газа обходится SOCAR в 140 манат, а продажа одной тысячи кубометров газа составляет в среднем 90 манат. Фактически SOCAR работает в убыток. По этой причине не только невозможно было инвестировать, но и сохранять добычу на определенном уровне».

Цифровые данные компании максимум 40 манат

Работу SOCAR в убыток понять можно, но озвученная министром цифра относительно себестоимости газа непонятна. Ведь согласно прошлогоднему отчету компании, фактическая себестоимость производства одной тысячи кубометров газа в 2015 году составила 39,74 манат. В сравнении с 2014 годом это означает увеличение на 2,55 манат или 6.8%.

Если брать за основание отчет SOCAR, то в будущем году себестоимость одного кубометра газа можно рассчитывать максимально по 50 манат. А это ведет к тому, что правительство будет продавать по 20 гяпик один кубометр газа, который стоит 5 гяпик.

Председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан напоминает, что SOCAR обращался в Тарифный совет с предложением повысить стоимость одной тысячи кубометров газа до 180 манат: «Taрифный совет заменил это обращение SOCAR на дифференцированные тарифы для населения. То есть, как отмечал SOCAR, 62-х процентов населения это не коснется. Энергетики же будут платить по 120 манат. Для группы, именуемой не населением, определено по 200 манат. Если рассматривать газовый баланс страны, то 55% потребляемого газа приходится на «Азерэнержи», 30% на население, 15% на не население. Тогда выходит, что и после решения Тарифного совета о повышении цен, SOCAR будет не в состоянии выплатить себестоимость газа».

“Да и Тарифный Совет, председателем которого является Шахин Мустафаев...

Эксперт говорит, что по новым тарифам официальный потребительский уровень не сможет оплатить себестоимость, о которой говорит министр: «Предположим, что в группе население 38% употребят больше лимита. А группа не население не употребляет, в общей сложности 1,5 млрд. кубометров газа. Возникает вопрос: Из каких экономических ценностей выступает и сам Шаин Мустафаев, и возглавляемый им Тарифный совет, когда принимает такое решение? Ведь газовая область страны не является рентабельной. Представьте, что за газ, который продается энергетическому сектору, убыток SOCAR за 1 год составляет 110 млн. манат. И при том условии, что «Азерэнержи» оплатит продаваемый ему газ оплатит на 100%».

НАПОМИНАНИЕ

Как известно, Тарифный совет на заседании 28 ноября повысил стоимость газа и света. Цена за газ остается неизменной для потребителей из группы населения, не употребляющей более 1500 кубометров в год. Цена остается на уровне 10 гяпик за 1 кубометр. Однако, если годовой объем превышает 1500 кубометров, то потребитель будет платить по 20 гяпик за 1 кубометр.

Смотрите также:

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG