Доступные ссылки

Может ли быть отменено решение Taрифного Совета?


Карикатура Гюндюза Агаева 'Свет в доме бедняка и богатого'

В социальных сетях идут обсуждения на тему отмены решения Тарифного Совета о повышении тарифов на газ и электричество.

Возможно ли это? Вспоминается, что в недалеком прошлом, в январе 2015 ода, глава государства отменил решение Тарифного совета о повышении цен на бензин, дизель и жидкий газ. Причем через два дня после заседания Совета.

На этот раз после повышения цены на газ и свет прошло более 10-ти дней. Тарифный совет повысил цены 28 ноября.

К тому же, президент Ильхам Алиев через некоторое время после повышения цен – 2 декабря выразил к этому свое отношение во время посещения Зардобского района: «Живущие в достатке должны больше вкладывать в государство, платить больше налогов, больше платить за коммунальные услуги».

После этого президент подчеркнул, что Азербайджан живет на основе принципа рыночной экономики, в то же время вопрос соцобеспечения граждан постоянно находился в центре внимания.

МОЖЕТ ЛИ ТАРИФНЫЙ СОВЕТ ПРИНЯТЬ САМОВОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ?

Другая сторона вопроса, может ли Тарифный совет принять самовольное решение, поставив президента перед фактом?

Taрифный совет структура официальная. Это коллегиальный орган исполнительной власти осуществляет государственное регулирование сборов оплаты услуг, цены на которые регулируются государством.

Структура состоит из министров и замминистров. А если сказать точнее, согласно указу президента, совет возглавляет министр экономики. Членами совета являются замминистры финансов, налогов, юстиции, энергетики, транспорта, связи и высоких технологий, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, труда и соцзащиты населения, а также Госкомаможни, Госкомитета по градостроительству и архитектуре.

В настоящее время председателем Тарифного совета является министр экономики Шаин Мустафаев и возглавляет он эту структуру с 2008 года. В период его председательства лишь однажды было аннулировано принятое им решение.

“ДЛЯ АННУЛИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ БОЛЬШЕ”

«​Taрифный совет не действует сам по себе, поскольку выполняет данные ему поручения». Об этом РадиоАзадлыг заявляет экономист-эксперт Неймят Алиев. Он уверен, что принимаемые этой официальной структурой решения, согласовываются с «верхами». Однако он не исключает и аннулирование решения:

«​Все возможно. Просто население поймет, что принимаемые правительством решения необоснованны, правительство не имеет реального представления о тяжелом социальном положении населения, поэтому и принимает такие решения. Однако после резкой реакции решение аннулируется. Честно говоря, это возможно».

Неймят Алиев назвал решение Тарифного совета несвоевременным. Экономист считает, что для аннулирования решения оснований больше, чем для его реализации.

НАПОМИНАНИЕ

28 ноября Тарифный Совет принял решение о применении на некоторые коммунальные услуги «разветвленной системы оплаты».

Если употребление газа в год не превышает 1500 кубометров, то за каждый кубметр плата составляет 10 гяпик, если превышает, то 20 гяпик. Это изменение вступит в силу с 1 января.

За расход в месяц 250 кв./часов оплата составляет 7 гяпик. С 1 декабря оплата составит 11 гяпик, если указанное количество будет превышено.

Это решение было встречено с недовольством некоторыми депутатами парламента. Один из них Вахид Ахмедов сказал РадиоАзадлыг, что это повышение создаст дополнительные проблемы. Вслед за этим подорожает и другая продукция.

Депутат Евда Абрамов во время обсуждения в парламенте 6 декабря бюджета на следующий год отметил: «​Какие аргументы Taрифный совет бра за основание, принимая это решение? Говорят, что это решение не коснется малоимущих семей. Я в это не верю. В Азербайджане уровень бедности высок, поэтому и электричеством, и газом пользуются мало. В такое время хватать народ за горло и создавать сложности неправильно. Не знаю, чиновники и иные люди думают ли о народе, когда принимают решения?»

РадиоАзадлыг так и не смогло получить ответа из Тарифного Совета, несмотря на многочисленные звонки по телефону.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG