Доступные ссылки

В чем причина трех взрывов в Сангачале?


Иьхам Исмаил: «Я здесь не вижу ни теракта, ни саботаж».

Mирвари Гахрманлы: «Какое управление провело газопровод? Были ли у сварщиков сертификаты, соответствовали ли параметры трубы параметрам проходящего газа или транспортировке газа?»

ГНКАР: «РАССЛЕДУЕТ И ...»

За последние полмесяца на газопроводе в Сангачале трижды произошла авария. В соцсетях есть такие, кто называет это провокацией, саботажем, есть и такие, кто объясняет случившееся безответственностью соответствующих органов.

Руководитель пресс-службы Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Низамеддин Гулиев так ответил РадиоАзадлыг:

– Будет рассмотрено, дополнительная информация будет представлена, на сайте об этом написано.

– Эту информацию вы разместили на сайте вечером 10 января. Если учесть, что это третий случай, а после последнего случая прошли уже часы, то результат должен был быть известен?

– Это мы вчера сказали и времени прошло не так много. Ночью же пожар был потушен. Все разъяснится и информация будет предоставлена.

– Поговаривают о саботаже. Такая вероятность рассматривается?

– Я говорю, что все будет расследовано, и информация будет предоставлена. Вы написали, что информация запоздалая. Как это запоздалая, если событие произошло в 20:45, примерно в 22.45 информация была размещена на сайте. По какому праву вы так пишете? Вообщем… Уже все стало известно… До свидания…

Пресс-секретарь ГНКАР, не ответив на другие вопросы, закончил разговор.

Mirvari Qəhrəmanlı
Mirvari Qəhrəmanlı

«ОТВЕТ НА ВОПРОС В ТЕХ, КТО ПРОКЛАДЫВАЛ ТРУБОПРОВОД »

Председатель Комитета Защиты Прав Нефтяников Мирвари Гахраманлы решительно отвергает такие версии, как террор, саботаж. Она считает, что в настоящий момент надобно искать ответ на другие вопросы: «Какое управление проводило газовую линию. Имели ли сварщики сертификат? Соответствовали ли параметры трубы параметрам проходящего по ней газа или соответствовал ли транспортировке газа? Имело ли место нарушение в процедуре сварки?»

M.Гахрманлы не знает, какое управление проводило газопровод, но уверена, что взрывы связаны со структурой, проводившей эту линию: «Если помните, в первый раз сказали, что это зависит от рельефа. При прокладке линии необходима проверка рельефа, чтобы он не влиял тряска и колебания не могли повлиять на сварочные швы. Кроме того, имеются такие факторы, как опоры и изоляция газопровода... Все это должно быть проанализировано».)

Председатель комитета считает, что взрывы на газопроводе связаны со сваркой. «Почему на линии, проведенной 14 лет назад должны быть взрывы? Почему? Мне кажется, что это связано со сварочными швами. Проблемы со сварками всплывают обычно через годы. Если линию проводило Ремонтно-Строительное Управление «Азеригаз», то это безобразие. Поскольку у самого «Азеригаз» не было сварщиков со специальными сертификатами. Более или менее такого уровня сварщики есть в строительном тресте «Нефтегаз». В то время, когда проводили Баку-Тбилиси-Джейхан хороших сварщиков подготовили, некоторые из них работают в строительном тресте «Нефтегаз». Обычно иностранные компании к проведению таких работ привлекают высококвалифицированных, прошедших специальный тренинг сварщиков», сказала Гахраманлы.

İlham İsmayıl
İlham İsmayıl

«НЕ ВИЖУ ЗДЕСЬ НИ ТЕРАКТА, НИ САБОТАЖА»

Руководитель Центра Безопасности Расследований, работавший в свое время в спецслужбе Ильхам Исмаил так говорит РадиоАзадлыг. Он говорит, что отслеживает это событие, по его мнению, причина здесь в технической проблеме. К решению проблемы подходят халатно: «Просто в каком-то месте есть разрыв, которую не могут устранить. По этой причине в одном и том же месте происходят повторные взрывы. Здесь не просматривается умышленный саботаж или террор».

По мнению И. Исмаила, столь халатный подход в перспективе может привести к большой опасности: «На территории, где трубопровод расположен вблизи населенных пунктов, может произойти взрыв. Или же кто-то действительно совершит теракт и назовет это аварией. Поэтому необходимо быть бдительными».

НАПОМИНАНИЕ

За последние две недели это третья по счету авария, произошедшая в одном и том же месте.

27 декабря около 10-ти часов на идущем от Завода по Переработке Газа к Главным Установкам Сангачала магистральном трубопроводе диаметром 1000 мм произошел взрыв и пожар, который был потушен через 6 часов. В результате происшествия человеческих потерь не было, правда ущерб был нанесен окнам и крышам близ лежащих домов.

SOCAR рассмотрел несколько версий. «Среди возможных причин произошедшей аварии на построенном и сданном в эксплуатацию в 2002 году газопроводе называют версию о некачественной сварке или материале трубы. Также была рассмотрена версия о том, что территория, по которой проходит газопровод, является агрессивной и скользкой. Предварительный осмотр указывает на техногенный характер аварии.

Все три взрыва практически происходили в разницу в одну неделю - 27 декабря, 2 января и 10 января.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG