Доступные ссылки

В Бакинском Апелляционном суде рассматривается жалоба молодежного активиста Гияса Ибрагимова на приговор о лишении его свободы сроком на 10 лет. Наказание было вынесено за написание на памятнике Гейдару Алиеву лозунга «С праздником рабов!»

На состоявшемся 26 декабря процессе адвокат Гияса Ибрагимова Эьчин Садыгов выступил с некоторыми ходатайствами. Адвокат попросил суд разрешить его подзащитному выйти из стеклянной, звуконепроницаемой кабинки и сесть рядом с ним. Это необходимо, по мнению адвоката, для срочных консультаций по делу.

Посмотри и это:​ 'Мама, я хочу уже поставить елку...'

"Пусть будет привлечен и МВД..."

Другое ходатайство было о привлечения к делу МВД. Адвокат говорит, что после ареста Гияса Ибрагимова 12 мая МВД выступило с заявлением. В нем говорилось, что у задержанного молодого активиста было обнаружено 2,607 граммов наркотиков, а впоследствии в его доме было обнаружено 1 кг.10 грамм: «Прошу вынести частное определение в отношении того, кто распространил это заявление. В то же время должен быть признан факт нарушения презумпции невиновности Гияса Ибрагимова».

Эльчин Садыгов выступил с ходатайством о проведении экспертизы с целью обнаружения отпечатков пальцев на наркотиках: «Мы уверены, что отпечатки пальцев на обнаруженных наркотиках принадлежат самим полицейским».

Смотрите также:​ Скульптор: 'Oни проявили свою необразованность, написав вместо , 'праздника цветов' 'праздник рабов'

Жалоба в Верховный суд будет

При аресте Гиясу Ибрагимову государство предоставило адвоката – Октая Алиева. При рассмотрении дела в суде первой инстанции Гияс Ибрагимов сказал, что Октай Алиев просто числился адвокатом, однако защиту как таковую не осуществлял. Лишь занимался подписанием нужных полиции документов.

Адвокат Эльчин Садыгов на сегодняшнем процессе выступил с ходатайством о допросе адвоката Октая Алиева.

Другим желающим допроса адвоката является старший оперуполномоченный Главного Управления Полиции города Баку Ширали Бабаев. Речь идет о человеке, участвовавшем при аресте Байрама Мамедова, которого вслед за Гиясом Ибрагимовым арестовали по обвинению в хранении наркотиках. Как известно, оба написали на памятнике Гейдару Алиеву граффити «С праздником рабов!».

Посмотри и это: 'Связь, имеющаяся между Нардаранским делом и делом о памятнике...

«Дело Гияса Ибрагимова не имеет никакого отношения к Ширали Бабаеву. На основе каких полномочий он назначил экспертизу относительно не имеющего к нему никакого отношения дела? Прошу, пусть он будет вызван и допрошен, ответит на наши вопросы»,- так Эльчин Садыгов обосновал свое ходатайство.

Последнее ходатайство адвоката было относительно освобождения Гияса Ибрагимова из-под ареста. Защитник отметил, что приговор в отношении молодого активиста пока в силу не вступил. В этой связи арест можно заменить на домашний арест.

В Бакинском Апелляционном суде судейская коллегия под председательством Вугара Мамедова не удовлетворила ни одного выдвинутого защитой ходатайства.

Смотрите также:​ 'Здесь спектакль, а режиссер-постановщик Иьхам Алиев'

Судьи приняли решение в отношении Гияса Ибрагимова, не рассмотрев его апелляционной жалобы, не проведя судебного расследования, не изучив дополнительных доказательств. Защитник попросил у суда времени для подачи кассации на данное решение Апелляционного суда. Суд отложен до 29 декабря.

Напоминание

Гияс Ибрагимов был арестован 10 мая прошлого года. Он обвиняется по статье 234.4.3 УК (хранение и транспортировка наркотиков с целью сбыта), 25 октября был приговорен Бакинским судом по тяжким преступлениям к 10-ти годам лишения свободы.

Посмотри и это: 10 лет за надпись на памятнике?: реакция юристов

Гияс Ибрагимов не принимает обвинение, отмечая, что обвинен за наркопреступление по причине надписи, сделанной им на памятнике.

Международная правозащитная организация "Amnesty İnternational"

признала Гияса Ибрагимова узником совести.

XS
SM
MD
LG