Доступные ссылки

Главный бухгалтер: 'Я здесь как жертвенный агнец'


Министерство Связи и Высоких Технологий

Бывший гендиректор ООО "Aztelekom" Mамед Mамедов хоть и признает допущенные ошибки, утверждает, что не причастен к присвоение.

Находящийся более года под арестом Мамед Мамедов, был допрошен 9 декабря в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Его показания были краткими. Бывший гендиректор лишь подтвердил данные в ходе следствия показания.

В ходе следствия он дал показания против бывшего руководителя аппарата Минсвязи и высоких технологий Видади Зейналова и бывшего главного инженера "Aztelekom" Огтая Рустамова. Оба они находятся среди 11-ти обвиняемых.

Адвокаты Видади Зейналова попросили зачитать показания Мамеда Мамедова следствию.

"Сначала в месяц 500 тыс. затем в год 200 тыс...."

В своих показаниях Mамед Мамедов сказал, что контроль а деятельностью "Aztelekom" осуществляли министр и его заместители а финансовые вопросы контролировал Видади Зейналов. Согласно показаниям Мамедова, главный бухгалтер "Aztelekom" Огтай Рустамов, будучи номенклатурой министерства, напрямую отчитывался Видади Зейналову: «​Приказы о приеме главного бухгалтера на работу, об отпусках и командировках, об увольнении поступали напрямую из министерства. Видади Зейналов лично распоряжался о ежемесячном сборе и передаче Огтаю Рустамову денег.

Огтай Рустамов в 2009-2013 годах ежемесячно передавал 500 тысяч манат, в , 2014-2015- по 200 тысяч манат в месяц.

Эти деньги Огтай Рустамов собирал наличными, у меня не было полномочий пресекать эти процессы или каким-то образом в них вмешиваться. Просто как гендиректор я имел информацию о происходящих процессах».

"Я никого не называл и не назову ..."

За услуги по трафику международных переговоров из ООО "Azİntelekom” в "Aztelekom” в месяц переводилось между 1-2 млн. манат. Эти средства были выплачены непосредственно или окольно Видади Зейналову, переводились в названные им учреждения. Если вначале Мамед Мамедов заявил, что подтверждает свои показания следствию, то в ходе их оглашения выразил несогласие с некоторыми моментами. Он заявил, что не называл конкретных имен тех, кто проводил операции по присвоению, раздуванию:

«​Я не называл конкретных имен не назову их и сейчас. Это дело было построено в министерстве на системной основе. Руководство, все были информированы. Сейчас здесь сидит Видади Зейналов, если бы на его месте был бы кто-то другой, то и он сидел бы здесь».

Во время допроса выяснилось, что Мамед Мамедов не участвовал в хищениях и не признает себя виновным, он оплатил установленный следствием ущерб. Почему он оплатил, если не признает себя виновным, он объяснил так: »Эту сумму оплатили друзья, спасибо им, причину не знаю».

"За мной никакого госимущества не числилось, чтобы я мог его присвоить"

Допрошен был и главный бухгалтер ООО "Aztelekom” Огтай Рустамов. «Я здесь как жертвенный агнец», сказал Огтай Рустамов. По его словам. Он не вмешивался ни в какие операции по хищениям, в месяц получал до 1600 манат. Он не подтвердил свои показания следствию, сказал, что подписал показания, не читая. В его показаниях было отмечено, о последовательной передаче денег Видади Зейналову.

«​Я не давал Видади Зейналову денег регулярно. Видади Зейналов сидел в офисе министерства. Везде были установлены камеры наблюдения. Если говорят, что я ему давал деньги, то можно посмотреть записи с камер. Я не имею никакого отношения к проведению тендеров и объявлению победителей. Я был главным бухгалтером, за мной не числилось какое-то имущество, чтобы я мог его присвоить», сказал Огтай Рустамов.

В то же время Огтай Рустамов подтвердил, что знал о хищениях в министерстве: «Поясню так. Мы идем п дороге т видим, что кто-то кого-то бьет, убивает. Как граждане мы должны об это кому-то сообщить. Вот и я знал информацию, но не сообщил».

Адвокат Мамеда Мамедова Шаин Рафиев предъявил суду документ, отметив, что Огтай Рустамов прошел курс лечения в Республиканской Психиатрической больнице №1. Адвокаты сказали о наличие у него психологических проблем, пытались обосновать его неправильные показания следствию.

На процессе 14 декабря с показаниями выступит Видади Зейналов.

XS
SM
MD
LG