Доступные ссылки

Супруга Рамиза Мехтиева тоже получает помощь от государства? [расследование]


Исследование о помощи, получаемой руководителем Администрации президента и другими должностными чиновниками за земельные угодья, а также посев и сбор урожая. В селе Хыналы, что расположено у подножия горы в Геранбойском районе, с прошлого года появился очень уважаемый владелец имущества. Это завкафедрой вычислительной математики БГУ, профессор Галина Мехтиева.

У 72-х летней Галины Юрьевны - супруги руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева в этом селе имеется земельный надел в 25 га.

Ramiz Mehdiyevin xanımı Qalina Mehdiyeva
Ramiz Mehdiyevin xanımı Qalina Mehdiyeva

Однако госпожу Мехтиеву с сельским хозяйством связывает не только этот земельный участок. [Источник: портал Минсельхоза]

Xınalı kəndi üzrə yardımların məbləği [böyütmək üçün tıklayın]
Xınalı kəndi üzrə yardımların məbləği [böyütmək üçün tıklayın]

Мехтиевы получают от государства помощь

Согласно документам Республиканской комиссии по государственным субсидиям при Минсельхозе, у Галины Мехтиевой на территории бывшего совхоза субтропических растений в Маштаге имеется 8,92 га земли, а у дочери Кямали Алиевой – завкафедрой социальной и педагогической психологии БГУ – 2,4 га земли.

Смотрите также: 'Неопределенность создают старые правительства'

Cədvəl 2
Cədvəl 2

Помимо этого, за Мехтиевыми числятся 100 га виноградника в поселке Новханы. За то, что Мехтиевы обслуживают этот виноградник, государство выделяет им в качестве помощи 5 566 манат. (Ниже представлены фотокопии документов, подтверждающие данную информацию – red.)

Посмотри и это: Официаьные лица Азербайджана – родственные связи.

Согласно официальным документам, в поселке Новханы в течение 2016 года субсидию получал лишь один человек и это Рамиз Мехтиев.

Cədvəl-3
Cədvəl-3

Прозрачность субсидий олигархов

В отличие от большинства цивильных стран, в Азербайджане вся информация об имущественных правах на недвижимость, а также долевом участии в компаниях определена законом как конфиденциальная информация. Однако по инициативе министра сельского хозяйства Гейдара Асадова с 2014 года имена всех субъектов, получающих субсидии из госбюджета, представляются общественности. Анализ этой информации указывает на то, что с 1997 года по завершении земельной реформы, в стране появились крупные владельцы – отдельные лица и компании.

Смотрите также: “Чудовище», которое хочет показать нам Мехтиев

По распространенной информции министерства, 10,5 га земли в Маштагинском совхозе субтропических растений принадлежат сыну владельца группы компаний «AB Standard» Гейдара Бабаева – Эмину. Здесь же расположены 22,58 га земли, принадлежащие ООО «Aqroland». Эта компания одно время была акционером ОАО «Bank Avrasiya» ОАО «Standard Lizinq».

«Шафран» Джалала Алиева

409 га бывшего совхоза «Шафран» являются ныне одноименным имуществом сельск0го фермерского хозяйства. В январе 1999 года это хозяйство было создано. По официальным документам, его все еще возглавляет скончавшийся 31 января Джалал Алиев. На 60-ти га этого хозяйства ученый биолог взращивал сорта пшеницы, а на остальных землях взращивались другие растения.

Депутаты Милли меджлиса Азер Бадамов и Арастун Джавадов люди, связанные с землей. По документам Минсельхоза, у первого в Гусарах 16,4 га, у второго в Шемахе 12 га посевной площади.

Смотрите также:​ Поступь Рамиза Мехтиева по лестнице власти (Инфографика)

Семья Джавида Гурбанова тоже является земельным собственником

На имя отца председателя Правления ЗАО «Aзербайджанские железные дороги» Гямбяр киши в Евлахском и Бардинском районах официально зарегистрировано 217,28 га земли. Здесь сеют пшеницу и другую сельхозпродукцию. С 2016 года в сельхозсектор внедряется ООО «PMD Group», занимающаяся недвижимостью и управленческой деятельностью. За кроткое время компания осуществила куплю-продажу в Исмаиллы. Гейчае, Габале, Сиязани и других районах 515,87 га земли. Кстати, эта группа, входящая в состав ООО «Paşa Holdinq», с 2015 года является одним из акционеров ОАО «Bank Avrasiya». Виду произошедших в этом году изменений среди акционеров ОАО «Expressbank» Хикмет Хаммедов стал владельцем 25-ти процентов его акций. Известен он как брат жены председателя Правления «Азерэнержи» Этибара Пириева. У Хикмета Хаммедова в Гусарском и Хачмазском районах имеется 273, 3 га фруктовых садов.

Смотрите таже: «Global Stone» связана с зятем Рамиза Мехтиева - Юрист

В Xaчмазе председатель Правления ОАО «Avro-Asiya İnşaat Korporasiyası EVRASCON» Maнаф Ширинов разбил сад на 58 га.

Земли Гейдаровых

Самым крупным землевладельцем является «Gilan Holdinq» и входящие в эту группу компании. Производящие зерно, хлопок, чай, овощи, фрукты компании («Gilan», «Gilan Dairy Farms», «Gilan Tea», «ASPİ-Agro», «ASPİ Land», «Aqro Kompleks Qəbələ», «MNK», «Aqro İnvest Ltd», «Abşeron Zeytun», «Gilan Lənkəran Konserv Zavodu», «AGS», «Aqro-Azərinvest») владеют 7 тыс. га в различных районах страны. Эти компании имеют также производственные предприятия с просторной территорией.

Брат Кямаледдина Гейдарова также является крупным земельным владельцем. Самед Гейдаров купил в 2016 году 4 га Маштагинского молочно-овощного хозяйства.

Смотрите также:​ Путин, Алиев, Назарбаев и другие в офшорном отчете (Обновлено – полный текст)

Российские миллиардеры тоже получают субсидию

Принадлежащий российскому миллиардеру Фархаду Ахмедову ЗАО « AzNar имени Теймура Ахмедова» выращивает фрукты на 1013 га. За это он получает государственную субсидию.

Производящее в Агсуинском районе фруктовые соки и вино ООО «Az-Granata» обладает 500 га. ООО «Caspian Coast Winery and Vineyards», входящее в группу компаний «Synergy Group», получает урожай с 131,7 га, а ОАО «Gəncə Şərab-2» с 265,4 га. Завод по производству фундука

«Bakfem» обслуживают в Гусарском и Хачмазском районах 883,5 га. По документам Минсельхоза, в пользовании ОАО «Акстафасюд», созданного на основе немецкого капитала и занимающегося производством зерна и других зерновых, находится 2690,5 га земли.

Занимающиеся зерноводством «Qarabağ Taxıl», который входит в ОАО «Səba», ООО «Biləsuvar süd» и «Muğan Aqro-Servis» в целом обладают 5105 га, ООО «Azər Toxum» - 4668 га, ООО «Kraun-Ko» - 14015 га, ООО «Süsən Aqro» - 1813 га. Все они получают субсидии от государства.

Посмотри и это: Рамиз Мехтиев: «Статус марионетки исключается»

ООО «МKT İstehsalat Kommersiya» выращивает на 2358 га хлопок и зерно. «Azərsun Holdinq» на 3469 га – зерновые растения и овощи. Субсидии они получают, поскольку сами обслуживают эти земельные участки.

Сельчанам остались колхозы

В Aзербайджане остались два хозяйства, где не были проведены земельные реформы. Это колхоз имени Никитина в селе Ивановка Исмаиллинского района, где проживают русские, а также колхоз имени Калинина в селе Рус Бориси Геранбойского района. У первого 5107 га земли, у второго – 489,24 га. В ходе земельной реформы в Азербайджане, за исключением некоторых регионов, больше 1 га на человека колхозной и совхозной земли не предоставлялось. В некоторых селах этот показатель составлял несколько сот. С 2014 года Минсельхоз с целью обеспечения прозрачности обнародовал список лиц, получающих государственную субсидию. РадиоАзадлыг, проанализировав этот список, определило, что в стране у более чем 200 граждан земельные участки составляют от 100 до 900 га. Общая площадь этих земель достигает 44 тысяч га.

Смотрите также:​ В Лондоне популярен вопрос «Чья ты, компания»

Maндат или земля

В законодательстве Азербайджана с 2005 года существует статья о декларировании должностными лицами своих доходов. Несмотря на давление гражданского общества, чиновники так и не предоставили ту информацию. Причина простая: если будет запущена система декларирования доходов, то чиновники должны будут жить только на свою зарплату. Обществу станет известно об их многочисленной недвижимости, автомобилях, банковских счетах.

Обнародованная Минсельхозом информация о лицах, получающих государственную субсидию, касается лишь сельского хозяйства, причем лишь посевных площадей.

Конституция Азербайджана запрещает депутатам Милли меджлиса заниматься частным бизнесом. В пункте 1.4 89 статьи Конституции указано, что депутат лишается своего депутатского мандата, если занимает должность, является религиозным деятелем, занимается предпринимательством, коммерческой деятельностью.

Смотрите также: B международном офшорном скандале упоминаются и Пашаевы

В 9 пункте закона “О борьбе против коррупции» открыто говорится, что должностные лица в период исполнения своих полномочий не могут заниматься предполагающей оплату деятельностью, за исключением научной, педагогической и творческой деятельностью. Не могут они заниматься предпринимательской деятельностью посредством подставных лиц. Это считается правонарушением, способствующим коррупции. Госслужащие, использующие непосредственно или опосредованно свою должность для того, чтобы овладеть имуществом, создают уголовную ответственность.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG