Доступные ссылки

Растет число женщин, неприемлющих домашнее насилие


Афганские женщины протестуют против домашнего насилия. Кабул, 14 февраля 2013 года.
Профессор мичиганского университета Рэйчел Пиеротти провела исследование отношения женщин в 26 странах мира к насилию со стороны их мужей. Ее исследование было опуликовано в журнале социологии American Sociological Review. Вывод - отношение к домашнему насилию меняется во всем мире, независимо от страны и вероисповедания. Американская газета Washington Post опубликовала статью об этом исследовании с картой домашнего насилия.

Карта домашнего насилия, созданная Максом Фишерем и опубликованная в газете Washington Post.
Карта домашнего насилия, созданная Максом Фишерем и опубликованная в газете Washington Post.


Исследование проводилось на протяжении нескольких лет. Женщины, участвовавшие в нем, должны были ответить на такой вопрос: «Иногда муж раздражен или разозлен тем, что сделала его жена. В каких случаях муж вправе ударить жену?» Вот сценарии, предложенные респонденткам: 1. Если жена уходит, не сказав мужу; 2. Если она не смотрит за детьми, 3. Если она с ним спорит. 4. Если она отказывается от секса с ним; 5. Если подгорит еда.

Согласно данным, изображенным на карте, созданной автором статьи в газете Washington Post Максом Фишерем, самый высокий процент женщин, которые не приемлют домашнее насилие, приходится на Доминиканскую Республику - 95,54 процента. Самый низкий процент - в Эфиопии, лишь 17,84 женщин там ответили, что не приемлют домашнее насилие, пишет газета.

Исследование проводилось на протяжении нескольких лет и показало, что процент женщин, не приемлющих домашнее насилие, в 23 из 26 стран вырос со временем. Основной причиной называют то, что женщины, у которых есть доступ к так называемым глобальным «культурным сценариям», то есть эталонам жизнедеятельности, которые задаются социальными условиями, ценностями, знаниями, с большей вероятностью не приемлют домашнее насилие.

В исследовании говорится, что в 22 странах женщины, которые проживали в городах, имели более высокие шансы отвергнуть домашнее насилие. Еще более значимо влияние образования. В 14 странах женщины, которые имеют доступ к информации, скорее всего, не приемлют домашнее насилие.

Данные исследования также противоречат устоявшемуся стереотипу западного мира о том, что с женщинами хуже обращаются в странах Ближнего Востока, пишер Washington Post. Самые худшие показатели по итогам исследования – в Южной Азии и странах Африки, которые расположены к югу от Сахары.

Тем не менее автор исследования профессор Рэйчел Пиеротти подчеркивает, что женщины во всех частях мира стали чаще отвергать насилие в семье.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG